Análise da implantação do TPM em uma empresa do ramo farmacêutico - Rodrigues, Lucas Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Through observation of the production process industries today, one can encounter the needs of the large uncertainties related improvements and changes in the production environment, a fact that inspired the search for solutions that can respond quickly to these changes. Thus, this paper describes the review of implementation of TPM (total productivity management), which aims to optimize two distinct processes in the Vale do Paraíba´s pharmaceutical industry one of through the pillar of specific improvement. The main objective is to propose an efficient alternative to proposing loss management processes by identifying and eliminating the same in a systematic process. To develop this analysis was necessary to explore concepts of TPM and tools that help in taking data, identification and clarification of the phenomena that cause failures in the process, which were essential to ensure the development of the analysis. The concepts covered are usually presented during an undergraduate degree in Engineering. Data compiled by the analysis are able to serve as a strategic benchmark for decision making by managers, providing alternative response variables and uncertainty of the organizational environment, a fact that facilitates the management of human resources and productive

Através de observação dos processos das indústrias atuais, pode-se deparar com necessidades de melhorias ligadas as grandes incertezas e variações no ambiente produtivo, fato que inspirou a busca por soluções capazes de responder rapidamente as estas mudanças. Desta maneira, este trabalho descreve a análise da aplicação do TPM (gerenciamento total da produtividade), que visa otimizar dois processos distintos em uma indústria do setor farmacêutico do Vale do Paraíba através do pilar de melhoria específica. O objetivo principal é propor uma análise eficaz propondo alternativas para gestão das perdas nos processos, identificando e eliminando as mesmas em um processo sistemático. Para o desenvolvimento desta análise foi necessário explorar conceitos de TPM e ferramentas que auxiliam na tomada de dados, identificação e clarificação dos fenômenos que originam as falhas nos processo, os quais foram primordiais para garantir o desenvolvimento da análise. Os conceitos abordados são, normalmente, apresentados durante um curso de graduação em Engenharia. Os dados compilados pela análise são capazes de servir como referencial estratégico, para tomada de decisão por parte dos gestores, apresentando alternativas de resposta as variáveis e incertezas do ambiente organizacional, fato que facilita a administração dos recursos humanos e produtivos
Keywords: Controle de produção; Produtividade industrial; Processo decisorio; Recursos humanos na industria; Controle de qualidade; Administração de projetos; Project management