Análise-multitemporal da paisagem, potecialidades e fragilidades sob a ótica do uso e ocupação: destaque para as terras da Alta Bacia do Rio Taboco-MS - Santana, Waleska Souza Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Upper Basin Taboco River has an area of 109.42 km2, in a perimeter of 64.09 km, central-western portion of Mato Grosso do Sul, city of Corguinho MS. The Taboco river is ingrown on the surface of Maracaju plateau - Campo Grande, in the Sedimentary Basin of Paraná. The objective of this research is to analyze the dynamics of anthropogenic changes, therewith propose a better way to use and occupation, through a spatial rearrangement of territorial planning of Upper River Basin Taboco, with the support of geoprocessing techniques. The methodological theoretical basis adopted is the systemic analysis, through the mesh integrated the physical and anthropic medium, organizing a database, through geographic surveys and cartographic bases, by creating thematic maps and using secondary basis, from relief maps, natural and potential weaknesses to synthesis maps of use and occupation of 1984, 2004, 2013, environmental zoning and territorial planning. The results show a close relationship between the landforms specially the slope, with the use and occupation through the pastures, the main focus in the region, activity that reigns economic development, also contributes to the main environmental problems, as excessive deforestation of native vegetation of Upper Basin, around 60% of the area is suitable for pastures. For this reason, there is a need to propose solutions to improve the relationship between man and environment. The proposal follows a contextualization based on environmental legislation, weaknesses and natural potentialities of Upper Basin, dividing the areas in: restricted - likely to permanent preservation; productive - destined for use and occupation with the extensive livestock cattle; and divergent of use, areas with conflicts of use, associated with environmental issues

A Alta Bacia do Rio Taboco tem uma área de 109,42 Km2, em um perímetro de 64,09 Km, porção centro-oeste do Mato Grosso do Sul, município de Corguinho MS.O Rio Taboco está encravado na superfície do planalto Maracaju - Campo Grande, na Bacia Sedimentar do Paraná. O objetivo desta pesquisa é analisar a dinâmica das transformações antrópicas, com isso propor uma melhor forma de uso e ocupação, através de um rearranjo espacial do Ordenamento Territorial da Alta Bacia do Rio Taboco, com o apoio de técnicas de geoprocessamento. A base teórica metodológica adotada é da análise sistêmica, através do entrosamento integrado meio físico e antrópico, organizando um banco de dados, através de levantamentos geográficos e bases cartográficas, confeccionando mapas temáticos e utilizando bases secundárias, desde mapas do relevo, fragilidades naturais e potenciais aos mapas sínteses de uso e ocupação de 1984, 2004, 2013, zoneamento ambiental e ordenamento territorial. Os resultados apontam uma estreita relação entre as formas de relevo em especial a declividade, com o uso e ocupação através das pastagens, foco principal na região, atividade que impera o desenvolvimento econômico, também contribui para os principais problemas ambientais, como desmatamentos excessivos da vegetação nativa da Alta Bacia, em torno de 60% da área encontra-se apropriada por pastagens. Por este motivo, há a necessidade de propor soluções para melhorar a relação homem e meio. A proposta segue uma contextualização baseada nas legislações ambientais, fragilidades e potencialidades naturais da Alta Bacia, dividindo as áreas em: restritas - propensas a preservação permanente; produtivas - destinadas ao uso e ocupação com a pecuária extensiva de corte; e divergentes de uso, áreas com conflitos de uso, associada às questões ambientais
Keywords: Environmental geography; Geografia ambiental; Geossistemas; Bacias hidrograficas; Solo - Uso; Paisagens; Taboco, Rio, Bacia (MS)