O uso das redes sociais pelas parlamentares da 57ª Legislatura da Câmara Federal - Santos, Julia Corrêa Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo dessa pesquisa foi observar, a partir do viés de gênero, com quais finalidades as deputadas federais que compõem a 57ª Legislatura utilizam as redes sociais. Para tanto, analisamos quantitativamente a presença das 90 parlamentares nas redes YouTube; Facebook; Twitter e Instagram e, mais especificamente, os conteúdos publicados nos perfis do Instagram das 5 deputadas federais mais votadas em 2022 - Carla Zambelli (PL/SP); Tabata Amaral (PSB/SP); Gleisi Hoffmann (PT/PR); Alessandra Haber (MDB/PA) e Erika Hilton (PSOL/SP), entre o dia 1º de março e o dia 31 de maio de 2023. Em seguida, categorizamos o total de 2.056 postagens em 4 categorias macro, conforme proposto por Almeida (2020): agenda ordinária; agenda extraordinária; assuntos pessoais e assuntos não políticos strictu sensu. Também categorizamos, de acordo com o proposto por Passos (2023) e Sarmento, Elias e Marques (2023), as publicações referentes a gênero em 16 categorias. Entre os resultados obtidos destacamos que 100% das deputadas federais eleitas em 2022 possuem perfis no Facebook e no Instagram. A prioridade de 3 das 5 deputadas selecionadas foi a agenda extraordinária, ou seja, a divulgação de conteúdos relativos à política porém que não se referem à atividade do mandato propriamente dito; em relação às pautas de gênero, os temas que mais apareceram foram: violência; cuidado; família; paridade de gênero; participação política e direitos LGBTQIA+. Os resultados apontam para a porosidade no que se refere à representatividade feminina na política, visto que o aumento da presença de mulheres nos espaços públicos de decisão não garante o fomento de pautas relativas aos direitos das mulheres. A pesquisa justifica-se por ser um instrumento para a compreensão do uso das redes sociais pelos atores políticos brasileiros a partir do viés de gênero.

The aim of this research was to observe the purposes for which the female federal deputies who make up the 57th Legislature use social media. To this end, we quantitatively analyzed the presence of the 90 parliamentarians on YouTube, Facebook, Twitter and Instagram and, more specifically, the content published on the Instagram profiles of the 5 federal deputies most voted for in 2022 - Carla Zambelli (PL/SP); Tabata Amaral (PSB/SP); Gleisi Hoffmann (PT/PR); Alessandra Haber (MDB/PA) and Erika Hilton (PSOL/SP), between March 1st and May 31, 2023. We categorized the total of 2.056 posts into 4 macro categories, as proposed by Almeida (2020): ordinary agenda; extraordinary agenda; personal matters and non-political matters strictu sensu. We also categorized gender-related posts into 16 categories, as proposed by Passos (2023) and Sarmento, Elias and Marques (2023). Among the results obtained, we highlight that 100% of the female federal deputies elected in 2022 have Facebook and Instagram profiles. The priority of 3 of the 5 parliamentarians selected was the extraordinary agenda, in other words, the dissemination of content related to politics but which does not refer to the activity of the mandate itself; in relation to gender agendas, the themes that appeared the most were: violence; care; family; gender parity; political participation and LGBTQIA+ rights. This research is justified as it serves as an instrument for understanding the use of social networks by Brazilian political actors. The study focuses on gender, as we understand that inequality is an important factor to be considered in the representation of women in the public sphere.
The use of social networks by parliamentarians of the 57th Legislature of the Federal Chamber
Keywords: Comunicação; Deputadas federais; Instagram; Gênero; Conteúdos; Direitos das mulheres; Mulheres na politica; Women's rights; Comunication; Federal deputies; Women in politics