Detecção e caracterização molecular de espécies de Mycoplasma e Bartonella em roedores silvestres e sinantrópicos no Brasil - Gonçalves, Luiz Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Patógenos transmitidos por vetores artrópodes são mundialmente importantes, podendo causar enfermidades tanto no homen quanto nos animais. Recentemente, diversos estudos têm sido realizados a fim de elucidar o papel dos animais selvagens na epidemiologia desses patógenos. A identificação desses microrganismos, assim como dos seus vetores e hospedeiros, permite mapear áreas de ocorrência desses patógenos, auxiliando os órgãos competentes na elaboração de medidas de controle. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo detectar e caracterizar, por métodos moleculares, micoplasmas hemotróficos e bartonelas em amostras de baço de roedores selvagens e sinantrópicos distribuídos em cinco biomas brasileiros. Para tal, foram analisadas 500 amostras de roedores pertencentes a 51 espécies distribuídas em 13 estados. Dentre as 457 amostras de DNA positivas nos ensaios de PCR baseados nos genes Interphotoreceptor retinoid binding protein [IRBP] ou Glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase [GAPDH], 100 (21,9%) mostraram-se positivas para Mycoplasma spp. por meio da cPCR baseada no gene 16S rRNA. A análise filogenética de 24 sequências do gene 16S rRNA mostrou a presença de dez diferentes clusters, todos agrupados dentro do grupo Mycoplasma haemofelis. O posicionamento filogenético associado com a baixa porcentagem de identidade entre as sequências amplificadas no presente estudo e aquelas previamente depositadas no Genbank sugere a circulação de novas espécies de hemoplasmas em roedores no Brasil. Por meio da qPCR, 117 (25,6%) amostras mostraram-se positivas para Bartonella sp. A análise de diversidade das sequências do gene gltA mostrou a presença de 15 haplótipos. A relação filogenética entre as sequências do gene gltA mostrou que a espécie de Bartonella detectada em roedores no Brasil é intimamente relacionada com Bartonella sp. denominada como grupo filogenético A detectada em roedores da Família Cricetidae na América do Norte, provavelmente formando uma única espécie ou um complexo de espécies. Por outro lado, as sequências amplificadas por meio de ensaios de cPCR adicionais, baseados nos genes ftsZ, groEL e pap-31, mostraram-se filogeneticamente próximas ao complexo Bartonella vinsonii. Por fim, as sequências de Bartonella amplificadas no presente estudo formaram um grupo monofilético e amplamente difundidas em sete diferentes espécies de roedores amostrados em três biomas. Tais achados sugerem uma provável dominância desse genótipo entre os roedores silvestres no Brasil. Copositividade para hemoplasmas e Bartonella sp. foi observada em 41 (9%) dos roedores amostrados. O presente estudo demonstrou, por meio de métodos moleculares, a ocorrência de micoplasmas hemotróficos e Bartonella sp. em roedores selvagens e sinantrópicos no Brasil.

Arthropod-borne pathogens are wordwide important, causing diseases in humans and animals. Recently, several studies have been performed in order to elucidate the role of wild animals in the epidemiology of these pathogens. The identification of these microorganisms, as well as their vectors and hosts, allow to map the areas of occurrence of these pathogens, helping competent agencies in the development of control measures. Therefore, the present study aimed to detect and characterize, using molecular methods, hemotrophic mycoplasmas and Bartonella in wild and sinantropic rodent spleen samples distributed in five Brazilian biomes. For this purpose, 500 rodent samples belonging to 51 species distributed in 13 states were analyzed. Among 457 DNA samples positive to PCR assays based on the Interphotoreceptor retinoid binding protein [IRBP] or Glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase [GAPDH]) genes, 100 (21.9%) were positive to Mycoplasma spp. by cPCR based on 16S rRNA gene. The phylogenetic analysis of 24 sequences of the 16S rRNA gene showed the presence of ten different clusters, which grouped within the Mycoplasma haemofelis group. The phylogenetic position associated with the low percentage of identity between the sequences amplified in the present study and those previously deposited in Genbank suggest the circulation of new hemoplasmas species in rodents in Brazil. Additionally, 117 (25.6%) samples were positive to Bartonella sp. by qPCR. The diversity analysis of the gltA gene sequences showed the presence of 15 haplotypes. The phylogenetic relationships between the sequences of gltA gene showed that Bartonella species detected in rodents in Brazil is closely related to Bartonella sp. namely phylogenetic group A detected in the rodents belonging to Cricetidae family in North America, probably constituting only one species, or a complex of species. On the other hand, the amplified sequences by additional cPCR assays based on ftsZ, groEL and pap-31 genes were phylogenetically positioned to Bartonella vinsonii complex. Finally, the Bartonella sequences amplified in the present study formed a monophyletic and widespread group in seven different species of rodents sampled in three biomes. These findings suggest a probable dominance of this genotype among wild rodents in Brazil. Co-positivity was observed in 41 (9%) of rodents sampled. The presente study demonstrated using molecular methods, the occurrence of hemotrophic mycoplasmas and Bartonella sp. in wild and synanthropic rodents in Brazil.
Molecular detection and characterzation of Mycoplasma and Bartonella species in wild and synanthropic rodents in Brazil
Keywords: Análise filogenética; Bartonella; Brasil; Caracterização molecular; Mycoplasma; Roedores; Brazil; Molecular characterization; Phylogenetic analisys; Rodents