Assistência de ar e volumes de pulverização na deposição de gotas e controle do arroz vermelho (Oryza sativa L.) - Viganó, Leopoldo Luís de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da assistência de ar junto à barra de pulverização e três volumes de aplicação na dessecação e deposição da calda em arroz vermelho sob cultivo de nabo forrageiro em recuperação de áreas de várzeas, pulverizado com herbicida paraquat e corante azul brilhante, respectivamente. Os volumes de calda de pulverização foram 100, 200 e 300 L ha-1, da solução contendo corante alimentício (0,15%, p/v). Tanto na presença do ar junto à barra quanto na sua ausência foram utilizadas pontas de pulverização de jato plano tipo AXI 110015 a pressão de 117,3 kPa, AXI 11002 e AXI 11003 a pressão de 276 kPa. A avaliação da deposição da pulverização deu-se em folhas de plantas de arroz vermelho. Verificou-se nos resultados que houve diferença na deposição entre diferentes técnicas e volumes de calda testados nas plantas de arroz vermelho. Maior deposição foi alcançada pelo maior volume aplicado (300 L ha-1) com a assistência de ar junto à barra pulverizadora. Não se constatou diferença na deposição quando aplicados os volumes de 100, 200 e 300 L ha-1 sem assistência de ar e 200 e 300 L ha-1 com assistência de ar. As maiores porcentagens de dessecação de arroz vermelho foram constatadas com a aplicação de 300 L ha-1, tanto na presença quanto na ausência de assistência de ar junto à barra pulverizadora.

The aim of this research was to evaluate the effect of air-assistance on spraying at three volumes in the dessecation and deposition on red rice under fodder radish cultivation. To evaluate the dessecation and spray deposition were used paraquat herbicide and a Brilliant Blue dye, respectively. The three volumes of spray were 100, 200 and 300 L ha-1, using a tracer dye at 0,15% (w/v). Both solution used flat fan nozzles AXI 110015 at 117.3 kPa, AXI 11002 and AXI 11003 at 276 kPa. The evaluation of deposition was made on red rice leaves. We observed no significant different deposition between spray techniques and application volumes on red rice plants. Higher deposition was obtained by 300 L ha-1 application with air assistance in the spray boom. No difference it was observed on spray deposition at 100, 200 and 300 L ha-1 volumes without air assistance and at 200 as well as 300 L ha-1 with air assistance. The highest percentages of red rice dessecation were observed with 300 L ha-1 application with or without air assistance at the sleeve boom sprayer.
Keywords: Arroz vermelho; Pulverização; Herbicidas; Deposição de gotas; Spraying; Herbicides; Red rice