Interaction between resistant tomato genotypes and plant extracts on Bemisia tabaci (Genn.) biotype B - Baldin, Edson Luiz Lopes [UNESP]; Vendramim, José Djair; Lourenção, André Luiz (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2007)
O tomate (Lycopersicon spp.) é uma das hortaliças mais importantes do mundo em termos econômicos e tem sido extensivamente cultivado nas Américas há séculos. Entretanto, a produtividade poderia ser mais alta se ela não fosse suscetível a ataques de insetos e microorganismos. Foram realizados ensaios em casa-de-vegetação e laboratório visando avaliar a possível interação de genótipos de tomateiro resistentes e extratos vegetais no controle de Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B. Utilizaram-se os genótipos IAC-Santa Clara, PI-134417, LA-716, PI-134418 e PI-127826 e extratos aquosos à base de sementes de Azadirachta indica A. de Jussieu (Rutales: Meliaceae), ramos e folhas de Trichilia pallida Swartz (Rutales: Meliaceae). em casa-de-vegetação, a pulverização com extratos de sementes de A. indica, folhas e ramos de T. pallida reduziu a atração da mosca-branca para o genótipo IAC-Santa Clara; em PI-134417, LA-716, PI-134418 e PI-127826, a presença dos extratos não afetou a atratividade a B. tabaci biótipo B. Extratos de sementes de A. indica e de folhas e ramos de T. pallida reduziram a oviposição em IAC-Santa Clara. O extrato de ramos de T. pallida reduziu a oviposição em PI-134417, PI-134418 e PI-127826; enquanto que o extrato de sementes de A. indica reduziu a oviposição em PI-127826. Já em LA-716, a presença dos extratos não afetou a oviposição. No laboratório, a presença dos extratos vegetais aumentou a mortalidade de ninfas nos genótipos. A interação genótipo x extrato foi significativa, indicando um efeito aditivo pelo uso de genótipos resistentes e extratos vegetais no controle da mosca-branca.

The tomato (Lycopersicon spp.) productivity is severely reduced by attack of several insects and microorganisms. It is economically one of the most important crops that has been extensively cultivated in the Americas. Therefore, assays were performed in the greenhouse and the laboratory to evaluate the possible interaction between resistant tomato genotypes and plant extracts on the control of the pest Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) biotype B. This evaluation was performed for genotypes IAC-Santa Clara, PI-134417, LA-716, PI-134418, and PI-127826, and aqueous extracts from seeds of Azadirachta indica A. de Jussieu (Rutales: Meliaceae), branches and leaves of Trichilia pallida Swartz (Rutales: Meliaceae). In the greenhouse, spraying with extracts from seeds of A. indica, and leaves and branches of T. pallida reduced whitefly attraction with IAC-Santa Clara; on PI-134417, LA-716, PI-134418, and PI-127826 the extracts did not affect the attractiveness to the B. tabaci biotype B. Extracts from A. indica seeds and T. pallida leaves and branches reduced oviposition on IAC-Santa Clara; extracts from T. pallida branches reduced oviposition on PI-134417, PI-134418, and PI-127826, while the extract from A. indica seeds reduced oviposition in PI-127826. The extracts did not affect oviposition on LA-716. In the laboratory, the extracts increased the mortality of nymphs on the genotypes. The genotype × extract interaction was significant, indicating an addictive effect between resistant genotypes and plant extracts on whitefly control.
Interação de genótipos resistentes de tomateiro e extratos vegetais sobre Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B
Keywords: Aleyrodidae; mosca-branca; resistência de plantas; inseticida botânico; Aleyrodidae; silverleaf whitefly; host plant resistance; botanical insecticide