Doses, fontes e épocas de aplicação do nitrogênio em cultivares de trigo sob plantio direto no cerrado - Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A utilização de cultivares de trigo de alto potencial produtivo e a adubação nitrogenada são essenciais para obtenção de altas produtividades. Todavia, os estudos sobre a resposta dos componentes de produção e produtividade do trigo à adubação nitrogenada são insuficientes, e devem ser estudadas em condições específicas de ambiente, como a região dos cerrados de baixa altitude, onde há necessidade do uso da irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses e fontes de N, sendo uma o sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação (Entec), aplicadas totalmente em semeadura ou em cobertura, em diferentes cultivares de trigo irrigado, sob plantio direto. O experimento foi desenvolvido em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, em Selvíria – MS, em um Latossolo Vermelho Distrófico. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x3x2x4 (em 2006) e 5x3x2x2 (em 2007), ou seja, cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), três fontes de nitrogênio (Entec, sulfato de amônio e uréia) e duas épocas de aplicação (semeadura ou cobertura). Em 2006, foram utilizados quatro cultivares de trigo (E 21, E 22, E 42 e IAC 370), com 3 repetições. Já em 2007, foram utilizados os cultivares E 21 e IAC 370, com 4 repetições. Os cultivares mais produtivos foram o IAC 370 e E 21. Não houve diferença entre o Entec, sulfato de amônio e uréia para produtividade de grãos e para maioria dos componentes de produção. A aplicação do N totalmente em semeadura ou em cobertura foram semelhantes no desempenho da cultura. O teor de N foliar e o teor de clorofila (SPAD) correlacionam-se positivamente, comprovando a relação nitrogênio e clorofila. As doses de nitrogênio influenciaram o teor de N foliar, teor de clorofila (SPAD) e aumentaram a produtividade de grãos...

The use of wheat cultivar of high productive potential and the nitrogen fertilization are essential to get high income. Though, the studies about the response of the production components and productivity of wheat to nitrogen fertilization are insufficient, and it should be studied in specific environmental conditions, as the savannah area of low altitude, where there is need the use of irrigation. The objective of this work was to evaluate the effects of different doses and sources of N, using one ammonium sulfonitrate with nitrification inhibitor (Entec), applied totally at sowing or at covering, in different wheat cultivars irrigated, under no till. The experiment was conducted at experimental area belonging to UNESP – Ilha Solteira Campus, located in Selvíria - MS, in an Acrustox. A randomized block design was used, in a factorial scheme 5x3x2x4 (in 2006) and 5x3x2x2 (in 2007), being five doses of N (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1), three sources of nitrogen (Entec, ammonium sulfate and urea) and two application times (at sowing or at covering). In 2006, it was used four wheat cultivars (E 21, E 22, E 42 and IAC 370), with 3 repetitions. In 2007, it was used just the two best cultivars: E 21 and IAC 370, with 4 repetitions. The IAC 370 and E 21 wheat cultivars presented the highest productivity. There was no difference among Entec, ammonium sulfate and urea for grain yield and for majority of the production components. To the application of N totally at sowing or at covering it there was not difference between them. The N leaf and the chlorophyll contents (SPAD) were correlated positively, proving the relationship between nitrogen and chlorophyll contents. The doses of nitrogen influenced the N content, chlorophyll content (SPAD) and they increased the grain yield up to the dose of 118,5 kg ha-1 of N, independent of cultivar, source of N and application time.
Keywords: Adubação; Nitrogenio; Trigo; Triticum aestivum L; Irrigated by sprinkler; Ammonion sulfate; Urea and chlorophyll content