Análise filogenética e revisão taxonômica as espécies de Moenkhausia Eigenmann, 1903 do grupo M. Lepidura (Ostariophysi: Characiformes: Characidae) - Marinho, Manoela Maria Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O gênero Moenkhausia, incertae sedis em Characidae, inclui 65 espécies nominais, e é provavelmente polifilético, embora possa conter agrupamentos naturais. O grupo Moenkhausia lepidura (sensu Géry, 1992) compreende as espécies que apresentam o lobo superior da nadadeira caudal negro ou escuro: M. gracilima, M. hasemani, M. hysterosticta, M. icae, M. inrai, M. lata, M. lepidura e M. loweae. A análise filogenética realizada contou com 44 táxons terminais e 87 caracteres osteológicos e de morfologia externa, e reconhece o grupo Moenkhausia lepidura como monofilético, sustentado por três sinapomorfias: vertical que passa pela extremidade anterior do sexto infra-orbital alinhada ou anterior ao limite do segundo e terceiro infra-orbitais; mácula na nadadeira caudal restrita ao lobo superior; mácula do lobo superior da nadadeira caudal no terço posterior do lobo, e raios medianos hialinos. As oito espécies já descritas para o grupo M. lepidura são revisadas, e são descritas mais oito novas espécies, distribuídas pelas bacias Amazônica, das Guianas e bacia do alto rio Paraná. Gymnotichtys hildae pertence ao grupo Moenkhausia lepidura e Moenkhausia lepidura ocoae não

Moenkhausia is an incertae sedis genus in Characidae, consisting of 65 valid species, and is probably polyphyletic, although it may contain natural agroupments. The Moenkhausia lepidura group species (sensu Géry, 1992) comprisis those species with a gray or black spot on the upper caudal-fin lobe: M. gracilima, M. hasemani, M. hysterosticta, M. icae, M. inrai, M. lata, M. lepidura and M. loweae. The phylogenetic analysis with 44 taxa and 87 osteological and morphological characteres recognizes the Moenkhausia lepidura group as a monophyletic assemblage, supported by three sinapomorphies: vertical through anterior limit of sixth infraorbital alligned or anteriorly to limit between second and third infraorbitals; caudal-fin mark restricted to upper caudal-fin lobe; caudal-fin mark at posterior third of upper caudal-fin lobe and median caudal-fin rays hialine. Eight species recognized to Moenkhausia lepidura group are redescribed, and other eigth new species are described, widespread throughout Amazonas, Guianas and upper Paraná drainages. Gymnotichtys hildae belongs to Moenkhausia lepidura group, and Moenkhausia lepidura ocoae do not
Keywords: Peixe - Classificação; Filogenia; Peixe - Filogenia; Characideo; Peixe - Taxonomia; Characidae; Moenkhausia lepidur group