Caracterização por espectrometria de massas de metaloproteínas em amostras de Tilápia do Nilo - Cavecci, Bruna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O trabalho avaliou o perfil metaloproteômico de amostras de tecido muscular de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Métodos eletroforéticos em segunda dimensão (2D PAGE) foram utilizados no fracionamento das proteínas e na identificação por análise de imagens obtidas nos géis de poliacrilamida. Foi feito mapeamento de cálcio, cobre, ferro, manganês e zinco nos spots proteicos por Absorção Atômica usando o módulo chama (FAAS) e forno de grafite (GFAAS). As proteínas dos spots nos quais foram identificados a presença de Ca, Cu, Fe, Mn e Zn foram caracterizadas por Espectrometria de Massas (ESI MS MS). Em média foram detectados 620 spots por gel, com desvio padrão de 11,3 e correlação média de 73% entre os géis. As determinaçoes por FAAS/GFAAS indicaram a presença de cálcio em todos os spots, cobre em 2 spots, ferro em um único spot, manganês em 6 spots, e zinco em 3 spots. Dos 18 spots preoteicos nos quais foram identificados a presença dos íons metálicos, 11 foram caracterizados por ESI MS MS, proteínas podem ser candidatas a biomarcadoras de Ca, Cu, Fe, Mn e Zn

The study evaluated the metalon protemic profile samples of muscle tissue of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Methods for second dimension electrophoresis (2D PAGE) has been used in the fractionation of proteins and identification by analysis of images obtained in polyacrylamide gels. Mapping of calcium, copper, iron, manganese and zinc in protein spots was done by Atomic Absorption using the module calls flame (FAAS) and graphite furnace (GFAAS). Were characterized by mass spectrometry (ESI MS MS) the protein spots were identified in which the presence of Ca, Cu, Fe, Mn and Zn. On average 620 spots per gel, with a standard deviation of 11.3 and average correlation of 73 % between the gels were detected. Determination by FAAS / GFAAS indicated the presence of all the spots calcium, copper in two spots of a single spot iron, manganese in 6 spots in 3 spots zinc. The 18 spots preoteicos in which the presence of metal ions have been identified, 11 were characterized by ESI MS MS proteins may be candidates for biomarkers Ca , Cu, Fe , Mn and Zn
Keywords: Metaloproteinas; Tilápia-do-Nilo; Tilapia (Peixe); Espectrometria de massa; Nile tilapia