Pelos olhos do menino de engenho: os personagens negros na obra de José Lins do Rego - Cordeiro, Carla de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente pesquisa tem como objetivo perceber qual é o pensamento social a respeito da questão racial no Brasil da década de 1930, nas obras do ciclo da cana-de-açúcar do escritor paraibano José Lins do Rego (1901-1957). Para tanto, observamos as narrativas das quatro obras aqui priorizadas: Menino de Engenho (1932), Bangüê (1934), Usina (1936) e Fogo Morto (1943) e o que essas dizem a respeito dos personagens negros presentes. Assim, ao fazermos analise da narrativa acreditamos na possibilidade da literatura ser um elemento de compreensão da realidade social brasileira no período que ela foi composta

This research aims to discern what is the social thought about the racial issue in Brazil in the 1930s in José Lins do Rego‟s novels of the sugarcane cycle. Thus, we observe the narratives of the four prioritized works – Menino de Engenho (1932), Bangüê (1934), Usina (1936) and Fogo Morto (1943) – and what they say about the black characters. Therefore, in doing the narrative analysis, we believe in the possibility of literature as an element of understanding of Brazilian social reality during the period that the works were composed
Keywords: Rego, José Lins do - Personagens - Negros; Ciências sociais - Literatura - Brasil; Literatura e sociedade; Negros na literatura; Pensamento social brasileiro; Social thought; Black characters; Literature and society; Regionalist literature