Regeneração óssea de defeito crítico em calvárias de ratos fazendo uso de dois tipos de membranas de colágeno: análise histométrica, microtomográfica, imunoistoquímica e perfil inflamatório - Viotto, Arthur Henrique Alécio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A técnica mais documentada e que apresenta melhores resultados para o aumento de volume ósseo local, em especial para implantes, é a regeneração óssea guiada (ROG), que tem como princípio o uso de membranas biocompatíveis que agem como barreiras e, ainda, apresentam capacidade osteopromotora. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial osteopromotor de duas membranas de colágeno suíno em defeitos críticos confeccionados em calotas cranianas de ratos nos tempos experimentais de 7, 15, 30 e 60 dias. Para isso, 72 ratos Wistar foram divididos em 3 grupos: 1) Grupo que recebeu a membrana Ossix® Plus (Grupo Teste); 2) Grupo que recebeu a membrana Bio-Gide® (Controle Positivo); 3) Grupo com apenas coágulo sanguíneo (Controle Negativo). Foram realizadas análises de histometria, perfil inflamatório, imunoistoquímica e microtomografia, considerando p<0,05. Os resultados do estudo demonstraram que ambas as membranas apresentaram comportamento biológico favorável à regeneração óssea. No último tempo experimental, tanto a membrana do grupo teste quanto a do grupo controle positivo levaram a um fechamento quase total dos defeitos críticos confeccionados, ratificando seu uso como membranas para ROG. Porém, sob análise de microtomografia e contagem de osso neoformado, o grupo teste revelou maior volume ósseo formado quando comparado ao grupo controle positivo. Pode-se concluir que as duas membranas estudadas são altamente biocompatíveis e podem ser usadas para aplicações em Regeneração Óssea Guiada, tendo se destacado a membrana utilizada no grupo teste.

The most documented technique that presents the best results for increasing local bone volume, especially for implants, is guided bone regeneration (GBR), whose principle is the use of biocompatible membranes that act as barriers and also have the ability to osteopromotive. The aim of this study was to evaluate the osteopromotive potential of two porcine collagen membranes in critical defects made in skullcaps of rats at experimental times of 7, 15, 30 and 60 days. For this, 72 Wistar rats were divided into 3 groups: 1) Group that received the Ossix® Plus membrane (Test Group); 2) Group that received the Bio-Gide® membrane (Positive Control); 3) Group with only blood clot (Negative Control). Histometry, inflammatory profile, immunohistochemistry and microtomography analyzes were performed, considering p<0.05. The results of the study demonstrated that both membranes presented a biological behavior favorable to bone regeneration. In the last experimental time, both the membrane of the test group and that of the positive control group led to an almost total closure of the critical defects made, confirming their use as membranes for GBR. However, under analysis of microtomography and newly formed bone count, the test group revealed a greater volume of bone formed when compared to the positive control group. It can be concluded that the two membranes studied are highly biocompatible and can be used for applications in Guided Bone Regeneration, with the membrane used in the test group standing out.
Bone regeneration of a critical defect in the calvaria of rats using two types of collagen membranes: histometric analysis, microtomography, immunohistochemistry and inflammatory profile
Keywords: Ossos; Regeneração óssea; Materiais biomedicos; Colageno; Bone regeneration