Avaliação do atosiban nas respostas de ansiedade induzidas pelo estresse psicossocial em ratos - Araújo, Letícia Nahes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estresse psicossocial é considerado um fator de risco para o surgimento e agravamento de diversas doenças que culminam em prejuízos duradouros à saúde, como transtornos de ansiedade. Há evidências de que a ocitocina (OCT) participa da regulação de comportamentos relacionados às emoções, como na ansiedade e comportamento social. Diante disso, esta proposta visou investigar o possível envolvimento do receptor de OCT no comportamento social e relacionados à ansiedade em ratos expostos ao modelo crônico de estresse de derrota social. Para este fim, testamos os efeitos do tratamento sistêmico (intraperitoneal) do atosiban (antagonista do receptor de OCT) (0,01, 0,1 e 1,0 mg/kg) nas respostas de evitação social e relacionados à ansiedade através dos testes de interação social (TIS) e do labirinto em cruz elevado, respectivamente. Os resultados demonstraram que o estresse de derrota social e as diferentes doses do atosiban não induziram diferenças significativas em relação à evitação social avaliada no TIS. No entanto, o protocolo experimental foi capaz de induzir comportamentos do tipo ansiogênico, que foi revertido com as maiores doses do ATO em animais avaliados no labirinto em cruz elevado.

Psychosocial stress is considered a risk factor for the onset and exacerbation of various diseases, culminating in long-lasting health impairments, such as anxiety disorders. There is evidence that oxytocin (OT) is involved in the regulation of emotion-related behaviors, such as anxiety and social behavior. In view of this, this study aimed to investigate the possible involvement of the OT receptor in social and anxiety-related behaviors in rats exposed to a chronic social defeat stress model. To this end, we tested the effects of systemic (intraperitoneal) treatment with atosiban (OT receptor antagonist) (0.01, 0.1, and 1.0 mg/kg) on social avoidance and anxiety related responses using the social interaction test (SIT) and elevated plus maze, respectively. The results showed that social defeat stress and the different doses of atosiban did not induce significant differences in social avoidance as assessed by the SIT. However, the experimental protocol was able to induce anxiogenic-like behaviors, which was reversed by the highest doses of ATO in animals evaluated in the elevated plus maze.
Evaluation of atosiban on anxiety responses induced by psychosocial stress in rats
Keywords: Ansiedade; Estresse psicossocial; Ocitocina; anxiety; psychosocial stress; oxytocin