Infecção por Ehrlichia canis em carrapatos Rhipicephalus linnaei e em linhagens de células embrionárias: um estudo morfológico comparativo da relação vetor-patógeno - Abreu, Marina Rodrigues de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os carrapatos são artrópodes hematófagos com grande potencial de transmissão de organismos infecciosos, incluindo vírus, bactérias, fungos e protozoários, conhecidos por serem responsáveis por inúmeras doenças humanas e veterinárias. Dentre os patógenos transmitidos por carrapatos, está a bactéria Ehrlichia canis causadora da doença Erliquiose considerada uma das mais importantes na medicina veterinária, pois afeta cães e outros canídeos, podendo também afetar seres humanos, ou seja, representando também um risco para a saúde pública. Nesse contexto, o presente projeto de pesquisa teve como objetivo identificar e caracterizar as alterações morfológicas em tecidos e células de carrapatos Rhipicephalus linnaei infectados com o patógeno E. canis, através de técnicas histológicas, com o intuito de compreender melhor os mecanismos envolvidos no estabelecimento desse patógeno e seu ciclo dentro das células e tecidos do carrapato. Além disso, o projeto buscou estabelecer uma linha de pesquisa inovadora no cultivo de linhagens celulares de carrapatos, caracterizando-as após infecção por E. canis. Os resultados demonstram que a infecção tanto in vivo (no carrapato) quanto in vitro (na cultura de células) não se mostrou efetiva, quando analisados morfologicamente, uma vez que não houve alterações morfológicas e nem identificação de bactérias E. canis nos esfregaços de hemolinfa, nas lâminas de células e nos órgãos internos (glândula salivar, integumento e intestino). Ressalta-se que o curto período de tempo possibilitou apenas essas análises, mas que seria importante a confirmação molecular (qPCR) e o aprimoramento das técnicas de infecção para resultados positivos. Ainda assim, esse projeto resultou no estabelecimento de nova linha de pesquisa com cultivo de células embrionárias de carrapatos, ferramenta valiosa para estudos futuros que investiguem tanto a interação vetor-patógeno quanto métodos de controle de carrapatos, contribuindo com os conhecimentos necessários para o desenvolvimento de controle efetivo de doenças transmitidas por esses ectoparasitas.
Infection of Rhipicephalus linnaei ticks and embryonic cell lines by Ehrlichia canis: a comparative morphological analysis of the vector-pathogen interaction
Keywords: Carrapatos; Técnicas de cultura de Células; Morfologia (Biologia); Noxas