Especiação em Triatominae (Hemiptera, Reduviidae): seria o número de cromossomos uma barreira reprodutiva pré-zigótica para os vetores da doença de Chagas? - Reis, Yago Visinho dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os triatomineos são insetos hematófagos de grande importância epidemiológica, pois podem transmitir o protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. Diversos estudos citogenéticos já foram realizados na subfamília Triatominae, contribuindo para a elucidação de problemáticas relacionadas com a taxonomia e sistemática desses vetores. Os cariótipos de varias espécies já foram descritos, sendo as alterações no número de cromossomos (que variam de 2n = 21 a 25 cromossomos no sexo heterogamético) relacionadas a eventos de fusão e fissão cromossômica a partir do cariótipo ancestral 2n = 22 (proposto com base no número modal dos cariótipos descritos em Triatominae). Essas alterações já foram relacionadas a eventos de isolamento reprodutivo e especiação em outros grupos de insetos e plantas. Além disso, recentemente foi levantada uma hipótese de que diferentes cariótipos, possivelmente, podem inviabilizar a formação de híbridos de triatomíneos. Dessa forma, caracterizamos quais barreiras de isolamento reprodutivo estão presentes entre espécies de triatomíneos com número de cromossomos diferentes e avaliamos as implicações de possíveis eventos de anagênese e cladogênese relacionados a mudanças no número de cromossomos ao longo do processo evolutivo dos vetores da doença de Chagas. Nossos resultados demonstram que: (1) o cariótipo ancestral de Triatominae é 2n = 22; (2) durante o processo evolutivo, pelo menos nove eventos cladogenéticos associados a alterações no número de cromossomos podem ter ocorrido nessa subfamília; e que (3) essas alterações podem atuar como barreira pré-zigótica em Triatominae (isolamento cariotípico), sendo importantes eventos evolutivos para a diversificação das espécies.

Triatomines are hematophagous insects of great epidemiological importance, as they can transmit the protozoan Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas disease. Several cytogenetic studies have already been carried out in Triatominae subfamily, contributing to the elucidation of problems related to the taxonomy and systematics of these vectors. The karyotypes of many species have already been described, with changes in the number of chromosomes (ranging from 2n = 21 to 25 chromosomes in the heterogametic sex) related to chromosomal fusion and fission events from the ancestral karyotype 2n = 22 (proposed based on the modal number of the karyotypes described in Triatominae). These changes have already been related to reproductive isolation and speciation events in other groups of insects and plants. In addition, a hypothesis was recently raised that different karyotypes may possibly make the formation of triatomine hybrids unfeasible. Thus, we characterized which reproductive isolation barriers are present between triatomine species with different chromosome numbers and evaluated the implications of possible anagenesis and cladogenesis events related to changes in chromosome number throughout the evolutionary process of Chagas disease vectors. Our results demonstrate that: (1) the ancestral karyotype of Triatominae is 2n = 22; (2) during the evolutionary process, at least nine cladogenetic events associated with alterations in the number of chromosomes may have occurred in this subfamily; and that (3) these alterations can act as a pre-zygotic barrier in Triatominae (karyotypic isolation), being important evolutionary events for species diversification.
Speciation in Triatominae (Hemiptera, Reduviidae): would the number of chromosomes be a prezygotic reproductive barrier for Chagas disease vectors?
Keywords: Triatomíneos; Cruzamentos experimentais; Experimental crosses; Triatomines; Karyotypic barrier; Barreira cariotípica; Chromosse; Chagas, Doença de; Doença de Chagas; Insetos vetores; Triatominae