Grau de conversão polimérico e alterações colorimétricas após fotoativação adesivo/cimento por transiluminação de laminados cerâmicos com diferentes translucidez e espessura - Santos, Rafael de Pauli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avaliou o grau de conversão polimérico e alterações colorimétricas após fotoativação do conjunto adesivo-cimento resinoso por transiluminação de laminados cerâmicos de dissilicato de lítio com diferentes translucidez e espessura. Discos (7,75 x 1,0 mm; N=540) de IPS e.max CAD (Ivoclar Vivadent) com dois níveis de translucidez (HT e LT) e três espessuras (0,5; 1,0 e 1.5 mm); e de esmalte (N=240) e dentina de dentes bovinos (N=240) foram obtidos. Foram utilizados dois cimentos resinosos, um dual (Variolink Esthetic DC, Ivoclar Vivadent) e um fotopolimerizável (Variolink Esthetic LC, Ivoclar Vivadent). Para análise do grau de conversão, os discos de IPS e.max CAD, de diferentes espessuras e translucidez, foram posicionados sobre os cimentos (dual e fotopolimerizável) com a utilização de matriz e fotoativados. Após 24h de armazenamento a 37°C, o grau de conversão de cada condição experimental (n=5) foi mensurado com espectroscopia infravermelha por transformadas de Fourier (FTIR). Para as análises das alterações colorimétricas, discos de IPS e.max CAD de diferentes espessuras e translucidez (n=10) foram cimentados em esmalte ou dentina com os cimentos Variolink Esthetic DC ou LC, que receberam fotoativação por transiluminação (Valo Grand Cordless LED, Ultradent), passando ou não por fotopolimerização prévia do sistema adesivo. Após, os espécimes foram envelhecidos por termociclagem (12.000 ciclos, 5ºC -> 37ºC -> 55ºC, banhos de 30 s/temperatura). As coordenadas de cor L*, a* e b* de cada espécime foram mensuradas com espectrofotômetro (CM-2600d, Konica Minolta) em fundo branco e fundo preto sob três iluminantes (A, D65 ou F2). As diferenças de cor (ΔE00) e luminosidade (ΔEL) foram calculadas entre dados obtidos logo após a cimentação e após envelhecimento hidrotérmico. Os dados quantitativos de ΔE00 e ΔEL foram submetidos aos testes de normalidade e homocedasticidade, para em seguida serem submetidos às 3-way ANOVAs, seguidas de pós testes de Tukey-HSD ou Games-Howell (α=0,05). Os valores de ΔE00 e ΔEL também foram qualitativamente interpretados com respectivos limiares de perceptibilidade e aceitabilidade. O grau de conversão polimérico não foi influenciado pelas variações de translucidez e espessura dos discos cerâmicos, assim como pelo cimento utilizado. Foram observadas alterações de cor e aumento da luminosidade após termociclagem para todos os grupos amostrais. No geral, discos de 1,5 mm de espessura apresentaram valores de alterações de cor e luminosidade considerados imperceptíveis (ΔE00<0,8 e ΔEL<1,04) ou aceitáveis (0,8≤ΔE00≤1,8 e 1,04≤ΔEL≤2,82). Os níveis de translucidez e espessura avaliados não influenciaram o grau de conversão polimérico de ambos os cimentos resinosos. Em geral, maior espessura e menor translucidez de IPS e.max CAD produziram menores valores de alteração de cor e de luminosidade.

The aim of this study was to evaluate the degree of polymeric conversion and colorimetric changes after photoactivation of the adhesive-resin cement set by transillumination of lithium disilicate ceramic veneers with different translucency and thickness. Discs (7.75 x 1.0 mm; N=540) of IPS e.max CAD (Ivoclar Vivadent) with two levels of translucency (HT and LT) and three thicknesses (0.5; 1.0 and 1.5 mm); and enamel (N=240) and dentin from bovine teeth (N=240) were obtained. Two resin cements were used, one dual (Variolink Esthetic DC, Ivoclar Vivadent) and one light-cured (Variolink Esthetic LC, Ivoclar Vivadent). To analyze the degree of conversion, IPS e.max CAD discs of different thicknesses and translucency were positioned over the different cements (dual and light-cured) using a matrix and photoactivated. After 24 hours of storage at 37°C, the degree of conversion of each experimental condition (n=5) was measured using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). For the analysis of colorimetric changes, IPS e.max CAD discs of different thicknesses and translucency (n=10) were cemented to enamel or dentin substrates with Variolink Esthetic DC or LC cements, which received photoactivation by transillumination (Valo Grand Cordless LED, Ultradent), with or without prior light-curing of the adhesive system. The specimens were then thermocycled (12,000 cycles, 5ºC -> 37ºC -> 55ºC, 30 s baths/temperature). The color coordinates L*, a* and b* of each specimen were measured with a spectrophotometer (CM-2600d, Konica Minolta) on a white background and a black background under three illuminants (A, D65 or F2). The differences in color (ΔE00) and luminosity (ΔEL) were calculated between data obtained immediately after cementation and after hydrothermal aging. The quantitative ΔE00 and ΔEL data were subjected to normality and homoscedasticity tests and then submitted to 3-way ANOVAs, followed by Tukey-HSD or Games-Howell post-tests (α=0.05). The ΔE00 and ΔEL values were also interpreted qualitatively with the respective perceptibility and acceptability thresholds. The degree of polymeric conversion was not influenced by changes in the translucency and thickness of the ceramic disks, nor by the cement used. Changes in color and increased luminosity were observed after thermocycling for all sample groups. In general, 1.5 mm thick discs showed color and light change values considered imperceptible (ΔE00<0,8 e ΔEL<1,04) or acceptable (0.8≤ΔE00≤1.8 and 1.04≤ΔEL≤2.82). The levels of translucency and thickness evaluated did not influence the degree of polymer conversion of both resin cements. In general, higher thickness and lower translucency of IPS e.max CAD produced lower values of color change and luminosity.
Degree of polymeric conversion and colorimetric changes after adhesive/cement photoactivation by transillumination of ceramic veneers with different translucency and thickness
Keywords: Facetas dentárias; Cimentação; Cimentos de resina; Cor; Lâmpadas de polimerização dentária; Dental veneers; Cementation; Resin cements; Color; Curing lights, dental