Na batida do bumbo: um estudo etnográfico do samba na cidade de Pirapora do Bom Jesus - SP - Dias, Fernanda de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste trabalho realiza-se um estudo do samba de bumbo na Cidade de Pirapora do Bom Jesus, Estado de São Paulo, que, desde um estudo realizado por Mário de Andrade, na década de 1930, hoje considerado clássico, vem sendo valorizado como expressão cultural popular singularmente paulista, típica mesmo. Partindo da análise sobre a sua história na cidade, procura-se apreender as principais re-significações pelas quais essa modalidade de samba vem passando dos dias atuai, bom como as funções simbólicas que encerra no contexto em que é produzido. Basca-se, sobretudo, aferir impiricamente, por meio da pesquisa de campo, quais são os significados que o samba assume enquanto representação de autenticidade, ligada atualmente a atividades de mercantilização da cultura, adquirindo predominantemente dimensão enquanto artigo turístico na cidade de Pirapora.

In this work is realizes a study about samba de bumbo (bumbo's samba) in the city of Pirapora do Bom Jesus, state of São Paulo, that since a study realized by Mário de Andrade, in the decade lof 1930 nowadays considered classic, has been valued as a popular cultural expression particulary paulista, very typical. Starting the analisysis from the history's town, it is seached to seize the mainly re-meaning that this samba's form has been through these days, the slimpolic functions that endes in the context in which it is a produced. ILt seaches, especially, to asess empirically, by the resarch's field, what are the meanings that samba takes on as the authenticity representation at present linket to activities of culture's merchandising, acquiting predominant dimension as a touristic article in the ciy of Pirapora.
Keywords: Música popular - Brasil; Samba - História; Samba de bumbo; Cultural expression