Os jogos frutais e o poema: natureza viva; natureza-morta - Pires, Antônio Donizeti [UNESP] (My University, 2013)
The (usually rotten) fruit theme or motif is recurring in Ferreira Gullar‟s poetic work (from A luta corporal, 1954, to Em alguma parte alguma, 2010). It can be said that the semantic-metaphoric field comprises metapoetic to political and social issues –expressive aspects in the author‟s trajectory. Thus, starting from the fruit topic which is characteristic of the bucolic-pastoral poetic tradition and tracing its presence in Brazil, this paper aims, by analysing some of Gullar‟s poems, to reflect on the peculiar way the problem is subverted in his lyric.

O tema ou motivo das frutas (podres, geralmente) é recorrente em toda a obra poética de Ferreira Gullar (de A luta corporal, 1954, a Em alguma parte alguma, 2010), através do qual pode-se dizer que o plano semântico-metafórico abarca de questões metapoéticas a questões político-sociais – aspectos significativos na trajetória do autor. Assim, partindo do tópico das frutas peculiar à tradição poética bucólico-pastoril, e rastreando sua presença no Brasil, este trabalho pretende refletir, através da análise de alguns poemas, sobre o modo peculiar por que o problema é subvertido na lírica de Gullar.
The fruit games and the poem: live nature; still life
Keywords: Brazilian contemporary poetry; Topical; Metapoetry; Political and social Issues; Poesia brasileira contemporânea; Análise do texto poético; Contemporaneidade; Tradição