A mulher na botânica: questões de gênero na participação feminina em congressos de botânica no Brasil - Pilon, Natashi Aparecida de Lima [UNESP]; Durigan, Giselda (FapUNIFESP (SciELO), 2011)
Gender and science or gender and knowledge production have been issues of much discussion around the world. In order to examine women’s participation in Botanical Science and to verify if some kind of gender bias exists in knowledge production in this area, we analyzed proceedings of three botanical congresses across a period of 21 years. Over this period, unlike other fields of knowledge, an evolution of female participation in research was observed in botany, as well as an increase in knowledge production and changes in the leadership position of women. Botanical Science, therefore, differs in relation to the sciences in general, regarding gender issues.

A questão gênero e ciência, ou gênero e produção de conhecimento, vem sendo alvo de muitas discussões atualmente em todo o mundo. Com o objetivo de analisar a participação feminina na botânica e verificar se há algum tipo de viés de gênero neste campo do conhecimento, foram analisados anais de três congressos de botânica em um intervalo de 21 anos. No período analisado constatou-se a evolução da participação feminina nas pesquisas em Botânica, o aumento da produção de conhecimento e mudanças na posição de liderança das mulheres. A Botânica, portanto, difere em relação às ciências em geral no que diz respeito às questões de gênero.
Woman in botany: gender issues in women’s participation in botanical congresses in Brazil
Keywords: Botanical science; Gender proportion; Leadership; Liderança; Pesquisas em botânica; Proporção de gênero