Ideologia e cultura no brasil: sugestões para uma análise do nosso processo cultural, à luz da teoria crítica da sociedade - Whitaker, Dulce C. A. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1982)
A ideologia da cultura no Brasil, abordada do ponto de vista de uma cultura mais e mais administrada e burocratizada. Os problemas decorrentes da falta de integração cultural do país — integração esta obstaculizada a nível da ideologia — e a necessidade de se formular uma teoria que dê conta dos mecanismos ideológicos engendrados nesse processo, e que atuem a nível do cotidiano, destruindo as possibilidades integradoras do processo cultural.

The ideology of culture in Brazil is approached from the point ofview of a more and more administered and bureaucratic culture. The problems which originate from the lack of the country cultural integration — integration which may have ideológica! obstacles — and the necessity to built up a theory which is able to explain the ideological mechanisms engendered in this process, destroying the cultural process integrative possibilities, sistematically.
Ideology and culture in Brazil: suggestions for an analysis of the cultural pro-cess, from the perspective of the society critical theory
Keywords: Ideologia; cultura; indústria cultural; Escola de Frankfurt; colonialismo cultural; imperalismo; desintegração cultural; cultura de Mosaico