Efeito de diferentes fitas clareadoras e géis clareadores caseiros na alteração cromática, rugosidade e microdureza superficial do esmalte dentário - Ferreira, Maria Carolina Belintani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivou-se comparar a alteração cromática, rugosidade e a microdureza superficial do esmalte bovino clareado com fitas e géis caseiros. Assim, 66 espécimes (n=11) foram pigmentados para serem destinados para análise de alteração cromática. Assim, alocados em 6 grupos: C – Controle; FD - Fita de ditionito de sódio, por 1 hora; FPH- Fita de Peróxido de Hidrogênio 6,5%, por 1 hora; FPC- Fita de Peróxido de Carbamida 20%, por 1 hora; PH1 - Gel de Peróxido de Hidrogênio 7,5%, por 1 hora; PC4 - Gel de Peróxido de Carbamida 10%, por 4 horas. Os tratamentos clareadores estenderam-se por 10 dias, sendo realizadas 4 leituras de cor (baseline 24h após, 5 e 10 dias, e 7 dias após o término do tratamento), calculando-se os valores de ∆E00 e ∆WID. Outros 66 discos (n=11), foram polidos e submetidos aos mesmos tratamentos clareadores a fim de avaliar a rugosidade superficial e microdureza Knoop do esmalte, antes e após o término do tratamento. Os dados foram submetidos ao teste estatístico de Anova Two Way RM e pós-teste de Tukey com nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram maior alteração cromática em PC4, seguidos por PH1, FPC e FPH, maiores que C e FD. Observou-se aumento de rugosidade e diminuição da microdureza superficial em todos os grupos clareadores. Concluiu-se que, embora as fitas clareadoras sejam eficazes no clareamento, a terapia convencional proporcionou melhores resultados. Além disso, FD e FPC proporcionaram as menores alterações na superfície dentária.

The objective was to compare the chromatic change, roughness and surface microhardness of bovine enamel bleached with bleaching strips and gels. Thus, 66 specimens (n=11) were pigmented to be used for color change analysis. Thus, allocated into 6 groups: C – Control; FD - Sodium Ditionite Strip, for 1 hour; FPH- Hydrogen Peroxide Strip 6.5%, for 1 hour; FPC- Carbamide Peroxide Strip 20%, for 1 hour; PH1 - Hydrogen Peroxide Gel 7.5%, for 1 hour; PC4 - Carbamide Peroxide Gel 10%, for 4 hours. The bleaching treatments lasted 10 days, with 4 color readings being carried out (baseline 24 hours after, 5 and 10 days, and 7 days after the end of the treatment), calculating the values of ∆E00 and ∆WID. Another 66 discs (n=11) were polished and subjected to the same bleaching treatments in order to evaluate the surface roughness and Knoop microhardness of the enamel, before and after the end of the treatment. The data were subjected to the Anova Two Way RM statistical test and Tukey post-test with a significance level of 5%. The results showed greater chromatic changes in PC4, followed by PH1, FPC and FPH, greater than C and FD. An increase in roughness and a decrease in surface microhardness were observed in all bleaching groups. It was concluded that, although bleaching strips are effective in whitening, conventional therapy provided better results. Furthermore, FD and FPC provided the smallest changes to the tooth surface
Effect of different bleaching strips and at-home bleaching gels on the chromatic change, roughness and surface microhardness of tooth enamel
Keywords: Peróxido de hidrogênio; Peróxido de carbamida; Dentes Clareamento; Odontologia; Hydrogen peroxide