Aproximações entre o ensino de ciências por investigação e a pedagogia Freinet - Ono, Charlles Tayomitsu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Essa pesquisa possui teor teórico ao aproximar o Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) com a Pedagogia Freinet (PF), pois ambos, em conjunto, mostram um potencial no que tange os processos de ensino e aprendizagem. A partir disso, buscou-se apresentar uma aproximação entre a Pedagogia Freinet e o EnCI no sentido de metodologia e, posteriormente, correlacioná- los. O tema da Educação Tradicional traz um intenso debate em diversas áreas, resultando como recursos aos problemas relacionados a esse tema novas perspectivas de Ensino, como o EnCI, e resgatando valores humanos, como faz a pedagogia freinetiana. Nessa pesquisa foi utilizada a metodologia pós-crítica com uma abordagem qualitativa por meio com uma revisão bibliográfica, contendo como processo de análise a Análise Textual Discursiva (ATD) com o auxílio do software Iramuteq. Para tal, como núcleo de análise e principal referencial teórico, essa pesquisa utiliza obras de Freinet, como o Ensaio da Psicologia Sensível e a Pedagogia do Bom Senso, além de artigos da Carvalho e Sasseron, referências do EnCI no Brasil. Assim, essa pesquisa, com base nas propostas de Freinet e do EnCI por meio das obras anteriormente mencionadas de Carvalho e Sasseron, poderá fornecer informações atuais e relevantes para à Educação contemporânea. Dessa maneira, com o tema desenvolvido espera-se identificar como uma Pedagogia do século passado se aproxima há uma metodologia de ensino de ciências atual.

This research has a theoretical nature as it connects Science Teaching through Investigation (EnCI) with Freinet Pedagogy (PF), as both, together, demonstrate potential in terms of teaching and learning processes. Based on this, the aim was to present a connection between Freinet Pedagogy and EnCI in terms of methodology, and later, to correlate them. The theme of Traditional Education sparks intense debate in various fields, resulting in new teaching perspectives, such as EnCI, as resources for the problems related to this theme, while also rescuing human values, as Freinet pedagogy does. This research used a post-critical methodology with a qualitative approach through a bibliographic review, with the process of analysis being the Discursive Textual Analysis (DTA), supported by the software Iramuteq. For this purpose, as the core of analysis and the main theoretical framework, this research uses works by Freinet, such as The Essay on Sensitive Psychology and Pedagogy of Common Sense, in addition to articles by Carvalho and Sasseron, who are references of EnCI in Brazil. Thus, based on Freinet's proposals and the EnCI through the aforementioned works by Carvalho and Sasseron, this research aims to provide current and relevant information for contemporary education. In this way, with the theme developed, it is hoped to identify how a pedagogy from the last century connects with a modern science teaching methodology.
Similarities between inquiry-based science education and Freinet pedagogy
Keywords: Ensino de Ciências; Freinet, Método de educação; Metodologias ativas; Educação; Science teaching; Freinet, Method of education; Active methodologies; Education