Questões epistemológicas das neurociências cognitivas - Pereira Júnior, Alfredo [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2010)
This essay pinpoints four key issues that are central to the epistemology of cognition-oriented neurosciences: the multiple levels of analysis in the study of the brain functions, the confrontation between the computational and dynamicist models; the proper treatment of the interactions among the brain, the body, and the environment; and the philosophical problems encountered in the attempts made to build a neurobiological theory of conscious and human language processes.

Neste ensaio, identificam-se quatro questões centrais fundamentais para a epistemologia da neurociência de orientação cognitiva: a multiplicidade de níveis de análise no estudo das funções do cérebro; o confronto entre modelos computacionais e dinamicistas; o tratamento adequado das interações entre cérebro, corpo e ambiente; e os problemas filosóficos encontrados nas tentativas de se construir uma teoria neurobiológica dos processos conscientes e da linguagem humana.
Epistemological questions of the cognitive neurosciences
Keywords: Epistemology; Cognitive neuroscience; Representations; Consciousness; Language; Epistemologia; Neurociência cognitiva; Representações; Consciência; Linguagem