Variação diurna da emissão de N2O em diferentes usos do solo. - Gonçalves, Andrea Bertozzo Almeida. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O experimento foi conduzido entre os dias 02 e 06 de Fevereiro de 2021, no setor de Forragicultura e Pastagem da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” campus de Jaboticabal, São Paulo, Brasil. A preocupação crescente com a emissão de gases de efeito estufa (GEE), que causam o aquecimento global e provocam as mudanças climáticas, tem gerado interesse por estudos que visam quantificar essas emissões. O objetivo do presente estudo foi avaliar a variação da emissão do óxido nitroso (N₂O) durante o dia, em três diferentes usos de solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 repetições. Os tratamentos principais foram 3 tipos de uso da terra: floresta, lavoura e pastagem. Os tratamentos secundários foram os horários do dia: 00h00, 03h00, 06h00, 09h00, 12h00, 15h00, 18h00, 21h00. A emissão dos gases foi quantificada durante 5 dias consecutivos em cada avaliação. A metodologia de determinação dos gases foi a da câmara estática e quantificação por cromatografia gasosa. Foi observado variações entre os três usos do solo, sendo verificado influência da temperatura na emissão de N₂O na pastagem e plantação de milho, que tiveram maior média diária de emissão em horários de temperatura mais elevada. Na área de floresta, com maiores médias de emissão diária, o que determinou a variação da emissão foi a umidade do solo. As análises de regressão entre o fluxo médio diário (variável dependente) e os fluxos medidos ao longo do dia (variável independente), determinaram que os melhores horários para coleta de dados ocorreram entre 07h00 e 11h00 e das 16h00 às 21h00.

Diurnal variation of N₂O emissions in different land uses. ABSTRACT: The experiment was conducted between February 2nd and 6th, 2021, at the Forage and Pasture Sector of the São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal campus, São Paulo, Brazil. The growing concern over greenhouse gas (GHG) emissions, which contribute to global warming and climate change, has generated interest in studies aimed at quantifying these emissions. The objective of the present study was to evaluate the variation in nitrous oxide (N₂O) emissions throughout the day in three different land uses. The experimental design was completely randomized, with 5 replications. The main treatments were three land use types: forest, cropland, and pasture. The secondary treatments were time of day: 00:00, 03:00, 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00, and 21:00. Gas emissions were quantified over 5 consecutive days for each evaluation. The gas determination method used was static chambers and gas chromatography for quantification. Variations were observed among the three land uses, with temperature influencing N₂O emissions in pasture and maize fields, which showed higher daily average emissions at times of higher temperatures. In the forest area, where the highest daily emission averages were observed, soil moisture was the determining factor for emission variation. Regression analysis between the daily mean flux (dependent variable) and the fluxes measured throughout the day (independent variable) showed that the best times for data collection were between 07:00 and 11:00 and from 16:00 to 21:00.
Diurnal variation of N2O emission in different land uses.
Keywords: Óxido nitroso; Gases estufa; Solo uso