A arte e o letramento em educação de jovens e adultos - Botton, Selma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta dissertação de mestrado é uma pesquisa sobre como o contato com as artes, especificamente as artes visuais, pode interferir afirmativamente no letramento de alunos adultos, entendendo por letramento não apenas o domínio das tecnicas de leitura e escrita, mas o uso efetivo dessas competências para a realização pessoal. Para tanto a pesquisa compreende um panorama sobre a realidade de aquisição de letramento dos alunos de Educação de Jovens e Adultos(EJA), uma breve exposição das teorias de aprendizagem que incluíram a arte em seus pressuposto das atividades realizadas com os alunos, seus desdobramentos e finalizações, usando o texto escrito pelos alunos, como fundamento para as considerações finais. A pesquisa foi realizada durante as anos de 2005 e 2006 e envolveu alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental D. Pedro I, localizada no bairro de Vila Mariana, na cidade de São Paulo.

This paper is a research about contact with arts, specifically visual arts, can interfere affirmatively on adult students' literacy, meaning literacy not just the knowledge of reading an writing techingques, but the effective use of these abillities for personal achievement. For that the research includes a view about the reality of acquisition of literacy by students of Education of young people and adults, a brief exposition of learning theories that included art in their porposes, a chapter about the relation between art and learning, the presentation of the activities done with the students, their developments and finishings, using the texts written by students as a base for the final considerations. The research was carried through during the years of 2005 and 2006 and involved students of the Municipal School of Basic Education D. Pedro I, located in Vila Maria District, in the city of São Paulo.
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Arte - Educação; Letramento; Art; Art-education