A estética da recepção contribuindo para o ensino de literatura-infantil: uma experiência com o conto A pequena vendedora de fósforos, de Hans Christian Andersen (1805-1875) - Faria, Fernanda Cristina Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente pesquisa está vinculada ao programa de Pós-Graduação da Unesp de Presidente Prudente S/P e à linha de pesquisa Infância e Educação e gestada em um projeto maior denominado Literatura na escola: espaços e contextos. A realidade brasileira e portuguesa, coordenado pela professora Dra Renata Junqueira de Souza e realizado pelo Centro de Estudos em Leitura e Literatura Infantil e Juvenil – CELLIJ. O estudo partiu dos resultados calamitosos do Brasil em provas (Saresp, SAEB, PISA) que avaliam a competência leitora dos alunos comprovando o fato de as escolas não cumprirem com sua função primeira: ensinar a ler e escrever. Estudos têm mostrado que o hábito de leitura dos estudantes tem se tornado precário e insuficiente fato que, somado ao despreparo teórico e pedagógico dos professores relativamente ao ensino da literatura e à utilização do material literário, tem dificultado o trabalho com o livro literário no âmbito escolar, razão pela qual justifica-se esta investigação. A pesquisa teve por objetivo estudar as contribuições da Estética da Recepção para o ensino de literatura e para a formação do leitor, além de investigar a compreensão dos principais aspectos que levavam à aceitação, ou não, da obra e como ocorre a recepção literária. Para tanto, optou-se por um aporte teórico afinado com a teoria recepcional de Hans Robert Jauss, bem como a Metodologia Recepcional criada por Bordini e Aguiar e os Níveis de recepção literária de Hans Kügler. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de Presidente Prudente e teve como público alvo alunos do 5º ano com os quais foi vivenciada uma prática pedagógica fundamentada na Estética...

This research is part of the graduate program at Department of Education in Unesp Presidente Prudente and related to the research topic concerning childhood and education, included in the Literature in the school: spaces and contexts, project intended to study the Brazilian and Portuguese realities. The project is coordinated by Professor Dr. Renata Junqueira de Souza and conducted by the Centre for studies in Reading and Literature for children and teens - CELLIJ. The study presented here was first motivated by unfortunate Brazilians’ educational institutions results in regional, national and international tests (Saresp, SAEB, PISA) designed in order to evaluate the students' reading skills. Such results have been shown that the Brazilian schools teaching techniques do not meet to their primary function: teach students to write and read properly. There are some studies that have shown a lack between the students’ reading habits and the required behaviour to meet a reading proficiency level. Moreover the theoretical and pedagogical teachers’ background, generally, is not enough to suitably use the literary stuff with their students. Has a result, the literature learning process has been faced difficulties and the improvement need in this educational context comes out the importance of the research presented here. This research is purposed to study the Reception’s Aesthetics contributions to the literature teaching goal and develop the students’ comprehensive reading skills. In addition to that, it investigates the major issues related to acceptance of the literature. In order to reach these goals, our study draws on the receptional theory from Hans Robert Jauss, on Receptional Methodology created by Bordini and Aguiar and on Levels of literary reception from Hans Kügler. This research was developed in a school located in Presidente Prudente city... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Literatura - Estudo e ensino; Teaching Literature practices; Narratives; Reception’s Aesthetics; Hans Christian Andersen; The Little Match Girl