Valores em psicólogos na Terapia de Aceitação e Compromisso - ACT - Martinho, Gustavo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Foram identificadas e descritas as características sociodemográficas, laborais e valores pessoais em psicólogos atuantes, com base no Questionário de Valores de Vida (VLQ) e na ACT, a fim de compreender como esses aspectos impactam a prática profissional e o bem-estar. A relevância da pesquisa reside na importância de alinhar valores pessoais às ações cotidianas para a promoção de uma vida significativa e na identificação dos desafios enfrentados por esses profissionais, frequentemente expostos a estressores ocupacionais e demandas emocionais intensas. A pesquisa se baseia no modelo da Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), que enfatiza a flexibilidade psicológica como elemento central na adaptação aos desafios da profissão. Valores, dentro desse modelo, são compreendidos como padrões de comportamento verbalmente construídos e direcionadores da ação, diferenciando-se de regras ou metas. A congruência entre valores e ações tem sido associada ao aumento do bem-estar psicológico e à redução de sintomas de estresse e Burnout, o que reforça a importância de intervenções que fortaleçam essa conexão. A amostra foi composta por 147 psicólogos, predominantemente mulheres (80,95%), com idade entre 20 e 35 anos, solteiros (46,62%), sem filhos (63,27%) e com atuação majoritária na área clínica (57,14%). A carga horária semanal de trabalho variou de 6 a 60 horas, com média de 30 horas. Os valores mais relevantes para os participantes foram relações familiares, trabalho e autocuidado, embora a discrepância entre a importância atribuída e a frequência de ações comprometidas nessas áreas tenha sido evidente. Os dados da pesquisa indicaram que, em relação ao gênero, as mulheres apresentaram pontuações mais altas no instrumento VLQ, com diferença estatisticamente significativa nos itens 1-10 (p = 0,019) e no total do instrumento (p = 0,021. Os homens apresentaram médias mais baixas nos mesmos itens e no total do instrumento. Além disso, os psicólogos que não possuíam outra atividade remunerada apresentaram escores significativamente mais altos no total do instrumento (p = 0,044) e nos itens 1-10 (p = 0,026), quando comparados àqueles que possuíam outra atividade remunerada. A prática de esportes também foi uma variável importante. Aqueles que praticavam esportes apresentaram escores mais altos nos itens 1-10 (p = 0,025), sugerindo um impacto positivo da atividade física na pontuação dessa parte do instrumento, embora não tenha sido encontrada uma diferença significativa no total do instrumento (p = 0,057). Os dados referem que os psicólogos enfrentam dificuldades para alinhar ações e valores, com desafios como sobrecarga de trabalho, equilíbrio entre demandas profissionais e pessoais e barreiras financeiras. Entretanto, práticas de autocuidado como exercícios físicos e estratégias de regulação emocional foram adotadas, sugerindo uma crescente conscientização sobre a importância do bem-estar. Apesar da relevância dos achados, a pesquisa apresenta limitações, como seu delineamento transversal e amostra não probabilística, restringindo a generalização dos resultados. No entanto, os resultados fornecem subsídios para futuras investigações e intervenções voltadas à saúde mental dos psicólogos, buscando promover o alinhamento entre valores pessoais e práticas profissionais. Conclui-se que, embora os desafios da profissão sejam significativos, o fortalecimento de práticas comprometidas pode contribuir para a resiliência e bem-estar dos psicólogos.

This study investigated the sociodemographic and occupational characteristics, as well as the personal values of practicing psychologists, based on the Valued Living Questionnaire (VLQ) and the Acceptance and Commitment Therapy (ACT) model. The aim was to understand how these factors impact professional practice and overall well-being. The relevance of the research lies in emphasizing the importance of aligning personal values with daily actions to promote a meaningful life, and in identifying the challenges faced by these professionals, who are frequently exposed to occupational stressors and intense emotional demands. The study is grounded in the ACT framework, which highlights psychological flexibility as a key component in adapting to the demands of the profession. Within this model, values are understood as verbally constructed behavior patterns that guide action, distinguishing them from rules or goals. Greater congruence between values and actions has been associated with enhanced psychological well-being and a reduction in stress and burnout symptoms, reinforcing the importance of interventions that strengthen this connection. The sample consisted of 147 psychologists, predominantly women (80.95%), aged between 20 and 35 years, mostly single (46.62%), without children (63.27%), and primarily working in the clinical field (57.14%). Weekly working hours ranged from 6 to 60 hours, with an average of 30 hours. The most relevant values identified by participants were family relationships, work, and self-care. However, a noticeable gap was observed between the importance attributed to these values and the frequency of committed actions related to them. The research data indicated that, regarding gender, women scored higher on the VLQ, with a statistically significant difference in items 1-10 (p = 0.019) and in the total score (p = 0.021). Men had lower scores in the same items and in the total score. Additionally, psychologists who did not have another paid activity had significantly higher scores on the total score (p = 0.044) and in items 1-10 (p = 0.026), compared to those who had another paid activity.Sporting activities were also an important variable. Those who practiced sports had higher scores on items 1-10 (p = 0.025), suggesting a positive impact of physical activity on the scores of this part of the instrument, although no significant difference was found in the total score (p = 0.057). The data indicate that psychologists face difficulties in aligning their actions with their values, encountering challenges such as work overload, balancing professional and personal demands, and financial constraints. Nonetheless, self-care practices such as physical exercise and emotional regulation strategies were reported, suggesting a growing awareness of the importance of well-being. Despite the significance of the findings, the study has limitations, such as its cross-sectional design and non-probabilistic sample, which limit the generalizability of the results. However, the outcomes provide valuable insights for future research and interventions focused on psychologists’ mental health, aiming to foster alignment between personal values and professional practice. It is concluded that, although the challenges of the profession are considerable, strengthening committed action can contribute to psychologists' resilience and overall well-being.
Values ​​in psychologists in Acceptance and Commitment Therapy - ACT
Keywords: Valores; Psicólogos; Terapia de Aceitação e Compromisso; Práticas profissionais; Values; Psychologists; Acceptance and Commitment Therapy; Professional practices