Pesquisa de anticorpos anti-Leptospira spp, Toxoplasma gondii e Neospora caninum em cães recolhidos das ruas e albergados em canil privado de Avaré (SP) - Gonçalez, Claudia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi investigar o perfil sorológico de 300 cães sem raças definidas, de diferentes faixas etárias e sexo para Leptospira spp, Toxoplasma gondii e Neospora caninum, expostos aos antígenos na cidade de Avaré (SP). Os cães estavam vivendo nas ruas e posteriormente foram levados a um canil privado com alimentação, vermifugação e assistência veterinária desde 2003, onde as amostras de soro foram obtidas. Pela proximidade com o homem, esses cães foram testados para três importantes doenças: leptospirose, toxoplasmose e neosporose caninas. O método diagnóstico utilizado para leptospirose foi a Prova de Soroaglutinação Microscópica (SAM). Os resultados indicaram a prevalência de 9,33% e o sorovar reagente de maior freqüência foi o bratislava 35,7%, cynopteri 17,9%, autumnalis 14,3%, copenhageni 10,7%, com igual proporção de 7,1% para os sorovares: icterohaemorrhagiae, canicola, hardjo e não reação para os sorovares : australis, djasiman, gryppotyphosa, pomona e pyrogenes. Foi utilizado o Método de Aglutinação Direta (MAD-AF) para o diagnóstico da toxoplasmose com 26% dos animais reagentes a toxoplasmose com títulos variando entre 16 e 256, os respectivos números são: 16 (3,33%), 64 (13,66%) e 256 (9%). Para o diagnóstico da neosporose canina utilizado Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), somente 2 dos 300 cães testados mostraram anticorpos para Neospora caninum (0,66%) com diluições de 1:25 e 1:100.

The aim of this study was to investigate the serological profile of 300 mongrel dogs various ages and sex, from the city of Avaré (SP), to the antigens of Leptospira spp, Toxoplasma gondii and Neospora caninum. The dogs were living on the streets, and afterwards directed to a private kennel with food, since 2003, receiving vaccine, vermifuge and veterinarian assistance, and the serum samples were obtained in this place. Because of the man proximity, these dogs were tested to three important diseases: leptospirosis, toxoplasmosis and neosporosis. The diagnostic method run for leptospirosis was the Microscopic Aglutination Test (MAT). The results indicated a prevalence of 9,33%, and most frequent reactant serovars were bratislava (35,7%), cynopteri (17,9%), autumnalis (14,3%), copenhageni (10,7%), and 7,1% to all the following serovars: icterohaemorrhagiae, canicola e hardjo. It was no response to the serovars australis, djasiman, grippotyphosa, pomona and pyrogenes. It was used the Modified Agglutination test (MAT) for diagnosis of toxoplasmosis and 26% of animals were positive, with titers varying between 16 and 256, with the following results: 16 (3,33%), 64 (13,66%) and 256 (9%). Neosporosis was diagnosed by the Immunofluorescence antibody test (IFAT). Only two of the 300 tested dogs demonstrated Neospora caninum antibodies (0,66%), with positivity at 1:25 and 1:100 dilution.
Keywords: Vigilância sanitária; Zoonoses; Cão