Biologia reprodutiva de Macrodon atricauda (Günther, 1880) (Actinopterygii: Sciaenidae) na Bacia de Santos, Atlântico Sudoeste - Silva, Amanda Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estudos de biologia reprodutiva permitem interpretações acerca de eventos de migração, períodos de ganho de peso e desenvolvimento gonadal e períodos e áreas de desova. Macrodon atricauda (Günther, 1880) é um peixe cienídeo que habita águas subtropicais do sudeste do Brasil à Argentina. Trabalhos investigando os aspectos biológicos de Macrodon atricauda estão majoritariamente situados no sul do Brasil. O presente trabalho foi conduzido na Bacia de Santos (Brasil), no sudeste do Brasil (Atlântico Sudoeste). Os espécimes foram coletados entre setembro de 2021 e agosto de 2022 através de portos de pesca industrial. Análises sobre a relação peso comprimento, índice gonadossomático, fatores de condição totais e somáticos e o seu delta, e a determinação do comprimento da primeira maturação foram performadas por sexo, a proporção sexual também foi calculada. No total, 405 indivíduos foram amostrados, sendo 232 fêmeas, 166 machos e 7 não puderam ter o sexo determinado devido à má conservação dos tecidos das gônadas. A análise de dados indicou crescimento alométrico positive para a população. Eventos de desova ocorreram entre outubro-dezembro e maio-agosto, e a proporção sexual foi de 1:0,71 fêmeas por machos. Os estoques pesqueiros do sul e sudeste apresentaram riscos de colapso resultante a sobreexplotação. Queda do comprimento da primeira maturação foi observado para a espécie na área e pode sugerir que a população está em risco de sobreexplotação, mas a falta de informação sobre os estoques de Macrodon atricauda na região impedem mais comparações. Mais estudos são necessários para melhor entender e acomodar questões acerca a sustentabilidade dos estoques pesqueiros.

Reproductive biology studies allow interpretation of migration events, periods of weight gain and gonadal development, and periods and areas of spawn. Macrodon atricauda (Günther, 1880) is a sciaenid fish, which inhabits subtropical waters from southeast Brazil to Argentina. Works investigating the biology aspects of Macrodon atricauda are mainly situated in southern Brazil. This present work was conducted in Santos Basin (Brazil), in the southeast Brazil (southwest Atlantic). The specimens were collected from September 2021 to August 2022 from industrial fishing ports. Analysis of length weight relationship (LWR), gonadosomatic index (GSI), total (K) and somatic (K’) condition factors and its delta (△K), and the determination of the length of first maturation (L50) were performed by sex, sex ratio was calculated. In total 405 individuals were sampled, 232 females, 166 males and 7 indeterminate due to bad conservation condition of gonadal tissues. Data analysis indicated a positive allometric growth for the population. Spawning events occurred between October-December and May-August and sex ratio was 1:0.71 females per males. Length of first gonadal maturation was determined in 247 mm for males and in 265 mm for females. Southern and southeastern fishery stocks show risks of collapsing resultant of overexploitation. Decline of L50 observed for the species in the study area may suggest the population is in risk of overexploitation but the lack of information for Macrodon atricauda’s stock in this region prevents further comparations. More studies are needed to better understand and accommodate concerns towards stock sustainability.
Reproductive biology of Macrodon atricauda (Günther, 1880) (Actinopterygii: Sciaenidae) in Santos Basin, Southwest Atlantic
Keywords: Biologia reprodutiva; Biologia pesqueira; Zoologia