Morfogênese de ninhos iniciais de atta spp. (Hymenoptera: formicidae), mortalidade em condições naturais e avaliação da ação de fungos entomopatogênicos - Cardoso, Sandra Regina de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As formigas cortadeiras são consideradas pragas importantes para diversas plantas cultivadas, o que exige constante controle. No entanto, a mortalidade natural de colônias iniciais de Atta spp é alta, alcançando até 100%, no primeiro ano de fundação. Dentre vários fatores os micro-organismos patógenos são apontados como um dos responsáveis por tal mortalidade. Assim, o presente estudo teve como objetivo: (1) estudar a morfogênese dos ninhos iniciais em função do tempo de fundação essas espécies; (2) avaliar a taxa de mortalidade de rainhas de Atta bisphaerica e Atta sexdens rubropilosa, durante os primeiros meses de fundação; (3) isolamento e caracterização dos fungos entomopatogênicos de ocorrência natural em rainhas; (4) realizar bioensaios para avaliar a patogenicidade desses isolados em operárias de Atta sexdens rubropilosa e (5) formulação e aplicação de iscas à base de isolados de fungos entomopatogênicos, em colônias de Atta sexdens rubropilosa, visando possibilidades de aplicação prática. Para tal, foram coletadas rainhas recém-fecundadas ou provenientes de escavações dos ninhos incipientes marcados no período da revoada. As escavações ocorreram aos 20, 45, 90, 135, 180 e 225 dias de idade do ninho em 2007, e aos 20, 45 e 90 dias em 2008, e aos 60 dias em 2009. Foram obtidos os seguintes resultados: (1) as dimensões da câmara-recém fundada aumentam com o tempo de fundação; (2) altas taxas de mortalidade para A. bisphaerica e A. sexdens rubropilosa; (3) rainhas de Atta spp. podem ser parasitadas por diversos fungos, dentre eles Beauveria bassiana, Isaria lilacinus, Isaria fumosorosea e Aspergillus flavus; (4) todos os isolados são patogênicos e os mais virulentos BBOT11, BBOT12 de B. bassiana e IBOT33 de I. lilacinus; e (5) iscas formuladas com fungos são atrativas, carregadas e incorporadas por operárias de A. sexdens rubropilosa, contudo não causam

The leaf-cutting ants are pests for several important crop plants, which requires constant control. However, the natural mortality of Atta spp colonies is high, reaching 100% in the first year of foundation. Among many factors the pathogenic microorganisms are noted as one of those responsible for such mortality. Thus, this study aimed to: (1) study the morphogenesis of early nests depending on the time of foundation of these species; (2) assess the death rate of the queens of Atta bisphaerica and Atta sexdens rubropilosa during the first months of the foundation, through excavations in newly founded nests; (3) isolation and characterization of entomopathogenic fungi found in queens; (4) perform bioassays to assess the pathogenicity of these isolates in Atta sexdens rubropilosa and (5) formulation and application of baits based on entomopathogenic fungi isolated in colonies of Atta sexdens rubropilosa, seeking opportunities for practical application. To this end, we collected newly fertilized queens or from excavations of incipient nests marked during the time of nuptial flight. The excavations were performed at 20, 45, 90, 135, 180 and 225 days of nest age in 2007, and at 20, 45 and 90 days in 2008. The results were: (1) the dimensions of the incipient chamber increases with time of the foundation; (2) high rates of mortality for Atta bisphaerica and Atta sexdens rubropilosa; (3) queens of Atta spp. can be parasitized by several fungi, including Beauveria bassiana, Isaria lilacinus, Isaria fumosorosea and Aspergillus flavus; (4) all strains are pathogenic and the most virulent BBOT11, BBOT12 of B. bassiana and IBOT33 of I. lilacinus; and (5) baits made with fungi are attractive, loaded and incorporated by workers of A. sexdens rubropilosa, yet not cause mortality of the colony
Keywords: Formiga-cortadeira; Patogenicidade; Leaf-cutting ant; Ant; Survival; Foundation