Blog educacional para o ensino das danças folclóricas a partir do currículo de educação física do estado de São Paulo - Diniz, Irlla Karla dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Dance as one of the contents of body culture still struggles to penetrate the walls of the school. The Physical Education teachers for not having experience with this issue, both before and after graduation, still face limitations to treat it in a contextualized way. The curriculum, resulting in a selection within the culture, makes a cut of knowledge that must be thematized in school, giving teachers an overview of the contents, and acting as guiding the curriculum components. The Physical Education Curriculum of the State of São Paulo, newly established presents dance as any of its contents, however, the didactic -pedagogical treatment offered seems synthesized in a few moments. Thus, some pedagogic possibilities to contribute to the work of the teacher already facing so many difficulties in the school environment were investigated. Given the new context that is established, we sought to invest in the use of Information Technology and Communication (ICT) to provide teachers knowledge and complementary possibilities for treating dance in their classes. ICT in the educational context can provide a more comprehensive elaboration of knowledge, expanding the sources of information, and providing the teacher treat content that often is not present within the Physical Education classes. Therefore, the aim of this study was to develop and evaluate a complementary teaching material to the Physical Education Curriculum of the State of São Paulo, in the form of an educational blog which subsidize the work of teachers in the content of folk dances proposed for the seventh year of elementary school. This material was published and disseminated in the form of an educational blog, which subsequently was evaluated by six teachers of Physical Education of the State of São Paulo. In addition, two participants in this group taught classes of folk dances from the proposed blog content, experimenting in real teaching situations the possibilities of the...

A dança enquanto um dos conteúdos da cultura corporal ainda enfrenta dificuldades para adentrar os muros da escola. Os professores de Educação Física por não possuírem experiências com este tema, tanto antes como após a graduação, ainda enfrentam limitações para tratá-lo de modo contextualizado. O currículo, resultante de uma seleção no interior da cultura, faz um recorte dos conhecimentos que devem ser tematizados na escola, oferecendo aos professores um panorama geral dos conteúdos, atuando como norteador dos componentes curriculares. O Currículo de Educação Física do Estado de São Paulo, instaurado recentemente, apresenta a dança como um de seus conteúdos, no entanto, o tratamento didático-pedagógico oferecido parece sintetizado em alguns momentos. Assim, foram investigadas algumas possibilidades pedagógicas para contribuir com o trabalho do professor que já enfrenta tantas dificuldades no ambiente escolar. Diante do novo contexto que se instaura, procurou-se investir na utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) para disponibilizar aos professores conhecimentos e possibilidades complementares para o tratamento da dança em suas aulas. As TIC no contexto educacional podem viabilizar uma elaboração mais ampla do conhecimento, expandindo as fontes de informação, e propiciando ao professor tratar um conteúdo que muitas vezes não está presente no interior das aulas de Educação Física. Portanto, o objetivo deste estudo foi elaborar e avaliar um material didático complementar ao Currículo de Educação Física do Estado de São Paulo, sob a forma de um blog educacional que subsidiasse o trabalho do professor no conteúdo de danças folclóricas proposto para o sétimo ano do ensino fundamental. Este material foi publicado e divulgado sob a forma de um blog educacional, que, posteriormente foi avaliado por seis professores de Educação Física do Estado de São Paulo. Ademais, dois..
Keywords: Folk dancing; Danças folcloricas; Material didatico; Ensino - Meios auxiliares; Blogs; Educação física - Estudo e ensino; Tecnologias de informação e comunicação; Educação fisica - Currículo; Tecnologia educacional; São Paulo (Estado)