Empresas industriais brasileiras que compõem o setor de papel e celulose: múltiplos estudos de caso sobre a forma de utilização dos elementos da gestão ambiental - Rachid, Déborah Requena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The demands by consumers are constantly growing, as well as concern for the environment. Considering this change of prospect in the business environment, the attention given to environmental issues is growing and gaining more and more importance. Currently, the implementation of environmental management is a strong competitive advantage to the company that uses it. Therefore, this project aims to determine if the biggest Brazilian Industrial Paper and Board Companies apply or not the elements present in environmental management (green design, ISO 14001, cleaner production, life-cycle analysis and chain management green supply Chain of Custody), and how do. The research will be a case study with reports that contain practices and techniques used in the studied companies, which aim of greater sustainability. In the total, was conducted five case studies through telephone contact and / or electronic with representatives of each company. Among the main results, it was noticeable that even if applied in different ways sustainability was identified in all samples. Moreover, the greatest contribution of this work is the visibility of barriers still present in the process of introduction of sustainability in Brazilian companies in the sector studied

As exigências por parte do consumidor estão em constante crescimento, assim como a preocupação com o meio ambiente. Considerando essa mudança de cenário no ambiente empresarial, a atenção dada à questão ambiental vem crescendo e ganhando cada vez mais importância. Atualmente, a implementação da gestão ambiental representa uma forte vantagem competitiva à empresa que a utiliza. Em face disto, este projeto tem como objetivo verificar se as maiores empresas industriais brasileiras do setor de papel e celulose aplicam ou não os elementos presentes na gestão ambiental (Green Design, ISO 14001, Produção Mais Limpa, Análise do Ciclo de Vida e Gestão da Cadeia de Abastecimento Verde, Cadeia de Custódia) e de que forma o fazem. A pesquisa será do tipo estudo de caso com relatos de práticas e técnicas utilizadas nas empresas estudadas, as quais visam contínuo desenvolvimento da sustentabilidade. No total, foram realizados 5 estudos de casos por meio do contato telefónico e/ou eletrônico com os representantes de cada empresa. Dentre os principais resultados obtidos, foi possível notar que mesmo que aplicada de diferentes formas a sustentabilidade é identificada em todas as amostras. Além do mais, a maior contribuição do trabalho é a visibilidade das barreiras ainda presentes no processo de introdução da sustentabilidade nas empresas brasileiras do setor estudado
Keywords: Papel - Industria; Ecodesign; Gestão ambiental; Engenharia sustentável; Sustainable design