Efeitos do manejo hídrico e da aplicação de potássio na qualidade de mudas de Eucalyptus grandis W. (Hill ex. Maiden) - Silva, Magali Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do manejo hídrico e da adubação potássica realizados durante a fase de rustificação, na qualidade de mudas de Eucalyptus grandis e o desempenho das mesmas no campo. Os experimentos de viveiro e de campo foram conduzidos na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, campus de Botucatu no ano de 2001 e 2002. O manejo hídrico foi determinado com base na tensão de retenção de água pelo substrato. O ensaio constituiu-se de um fatorial 2X4, sendo dois manejos hídricos (mudas irrigadas ao atingir as tensões de retenção de água pelo substrato de 0,01 MPa ou 1,5 MPa) e quatro doses de K (0, 75, 150 e 300 mgL-1). Foram feitas avaliações de: altura da parte aérea, diâmetro de colo, matéria seca da parte aérea e da radicular, matéria seca total, área foliar e relação altura da parte aérea / diâmetro de colo das mudas, bem como foram feitas determinações de clorofila, transpiração e dos teores dos nutrientes das diferentes partes da planta. Semanalmente e durante dois meses após o plantio no campo foi feita a avaliação de sobrevivência das mudas no campo. Os resultados indicaram que houve influência dos tratamentos nas características que definem a qualidade da muda. As características morfológicas foram pouco influenciadas pelos fatores estudados. Somente a matéria seca radicular (MSR) diferiu estatisticamente em função dos tratamentos aplicados, sendo que a dose maior de K produziu maior MSR. O estresse hídrico não teve efeito nas características morfológicas. Com relação às características fisiológicas, observou-se que tanto o teor de clorofila quanto a transpiração foram influenciadas pelos tratamentos. Os maiores teores de clorofila foram encontrados nas mudas submetidas ao maior estresse hídrico e... .

The objective of this study was to evaluate the effect of the water and potassium management applied during hardening on the quality of seedlings of Eucalyptus grandis and the performance in the field. The experiments had been lead in the College of Agronomical Sciences of the UNESP, Botucatu. The water management was determined based on minimum two substratum water potentials (- 0.01 and – 1.5MPa). The experiment consisted of a factorial 2X4, being two water management and four doses of K (0, 75, 150 and 300 mgL-1). The evaluations had been made through shoot height, stalk diameter, shoot and root dry weight, total dry weight, leaf area and shoot height / stalk diameter, transpiration, chlorophyll content and nutritional characterization of the different parts of the seedlings. The evaluation of survival of the seedlings in the field was weekly made during two months after the plantation The treatments affected the quality of the seedlings. Only root dry weight statistically differed in function of the applied treatments, being that the maximum dose of K produced greater root dry weight. The water management have not effect on the morphologic characteristics. The greater chlorophyll content had been found in seedlings submitted to the greater water stress and K doses. Greater transpiration had been observed in the seedlings of the treatments submitted to minimum water stress. Transpiration was a characteristic sufficiently influenced by the levels of water stress and the K had a secondary importance in this characteristic. The nutritional evaluation mainly showed that the seedlings had presented some elements, mainly the micronutrients, below of the levels adjusted for the species on the end of the hardening., The concentration had been larger in the seedlings submitted to the greater water stress, for the nutrients influenced by water stress... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Eucalyptus grandis; Stress (Fisiologia); Plantas - Efeito do potassio; Viveiros florestais; Mudas - Qualidade