Análise hematológica por hemograma, creatinina, triglicérides e colesterol em ratos diabéticos portadores de infecção pulpar e/ou periodontal - Facundo, Aguinaldo Cândido da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study was to evaluate the influence of pulpal and/or periodontal infections associated with diabetes in hematological analysis for blood count, creatinine, triglycerides and cholesterol. We used 80 male Wistar rats (Rattus norvegicus Albinus, Wistar) that were divided into 8 groups of 10 animals: G1 - control rats (normoglycemic); G2 - rats with pulpal disease, G3 - rats with periodontal disease; G4 - rats with pulpal and periodontal disease; G5 - diabetic rats; G6 - diabetic rats with pulpal disease; G7 - diabetic rats with periodontal disease; G8 - diabetic rats with pulpal and periodontal disease. Diabetes was induced by application of streptozotocin in penile vein. The pulpal infection was induced by dental pulp exposure of the upper right first molar to the oral environment. The periodontal infection was induced by a ligature around the neck of the upper left second molar. After 30 days, the animals were sedated and 5ml of blood was collected by cardiac puncture for blood count, creatinine, triglycerides and cholesterol analyzes. The results showed an increase in mean corpuscular volume of red blood cells in diabetic rats, increased leukocyte counts, especially neutrophils and lymphocytes, serum creatinine and triglyceride levels in diabetic rats with induced oral infections. It is demonstrated that the association of the pulpal and periodontal infections with diabetes can alter blood parameters of rats, as mean corpuscular volume, leukocytes, neutrophils, lymphocytes, creatinine and triglycerides

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das infecções pulpar e/ou periodontal associadas com a diabetes na análise hematológica por hemograma, creatinina, triglicérides e colesterol. Foram utilizados 80 ratos machos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus albinus, Wistar) divididos em 8 grupos de 10 animais: G1 - ratos controle (normoglicêmicos); G2 - ratos com infecção pulpar; G3 - ratos com infecção periodontal; G4 - ratos com infecção pulpar e periodontal; G5 - ratos diabéticos; G6 - ratos diabéticos com infecção pulpar; G7 - ratos diabéticos com infecção periodontal; G8 - ratos diabéticos com infecção pulpar e periodontal. A diabetes foi induzida por meio de uma aplicação de estreptozotocina via veia peniana. A infecção pulpar foi induzida por meio da exposição pulpar do primeiro molar superior direito ao meio oral. A infecção periodontal foi induzida por meio da confecção de uma amarria junto ao colo dentário do segundo molar superior esquerdo. Após 30 dias, os animais foram sedados e por meio de uma punção cardíaca foi coletado 5ml de sangue para as análises de hemograma, creatinina, triglicérides e colesterol. Os resultados mostraram aumento no volume corpuscular médio das hemácias para ratos diabéticos, aumento na contagem de leucócitos, principalmente neutrófilos e linfócitos, aumento nos níveis séricos de creatinina e aumento nos níveis de triglicérides para os ratos diabéticos com as infecções orais induzidas. Fica demonstrado que a infecção pulpar e periodontal associadas são capazes de alterar os parâmetros sanguíneos de ratos diabéticos, como volume corpuscular médio, leucócitos, neutrófilos, linfócitos, creatinina e triglicérides
Keywords: Diabetes; Triglicerides; Colesterol; Doenças periodontais; Endodontia; Periodontia