Survey of preys captured and used by Polybia platycephala (Richards) (Hymenoptera: Vespidae, Epiponini) - Prezoto, Fábio; Lima, Maria A.P.; Machado, Vera L.L. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2005)
As vespas sociais são predadoras de várias espécies de insetos e, portanto, o estudo de suas presas pode revelar seu potencial para programas de controle biológico de pragas. Durante o período de setembro de 2000 a janeiro de 2002, foram realizadas 70h de coleta de presas capturadas em doze ninhos de Polybia platycephala Richards, localizados em áreas urbanas do município de Juiz de Fora, MG. As presas capturadas por P. platycephala compreenderam cinco ordens de insetos: Diptera (33,4%), Lepidoptera (28,6%), Hemiptera (12,0%), Hymenoptera (9,4%) e Coleoptera (7,2%). O peso médio da carga protéica transportada pelas vespas foi 1,9 ±1,6 mg (n = 34, 0,3 - 6,2 mg), e a taxa média de proteína transportada por dia foi 22,8 mg. de acordo com os resultados, pode-se estimar a captura de 4.380 presas por ano por uma única colônia de P. platycephala. Desta forma, a espécie pode ser utilizada em programas de manejo em ambientes urbanos contribuindo para o controle de insetos pragas como larvas de pernilongos, lagartas desfolhadoras de plantas de jardins, pulgões e formas aladas de formigas.

The social wasps are predators of several species of insects and the study of their preys can reveal their potential for programs of biological pest control. During the period of September 2000 to January 2002, were accomplished 70h of collections of the preys captured in twelve nests of Polybia platycephala Richards, placed in urban areas of Juiz de Fora municipality, Minas Gerais State, Brazil. The preys captured by P. platycephala include five orders of insects: Diptera (33.4%), Lepidoptera (28.6%), Hemiptera (12.0%), Hymenoptera (9.4%) e Coleoptera (7.2%). The mean weight of protein charge carried by the wasps was 1.9 ±1.6mg (n = 34, 0.3 - 6.2 mg), and the mean of protein transported per day was 22.8 mg. According to the results, we could estimate that 4,380 preys are captured by a single colony of P. platycephala during one year. Thus, this species could be used in management programs of urban pests, helping the equilibrium of this environment.
Avaliação das presas capturadas e utilizadas na alimentação por Polybia platycephala (Richards) (Hymenoptera: Vespidae, Epiponini)
Keywords: Vespa social; atividade forrageadora; presa; controle biológico; Social wasp; foraging activity; prey; biological control