Aspectos biológicos de Orius insidiosus (Say, 1832) (Hemiptera: Anthocoridae) alimentado com larvas de Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) criadas em brassicáceas - Pedroso, Elizabeth do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Orius insidiosus é uma espécie generalista, o que o torna apto à exploração do ecossistema. A traça-das-crucíferas, Plutella xylostella, é considerada a principal praga das brassicáceas podendo ocasionar destruição total. Este estudo visou obter informações sobre O. insidiosus para subsidiar o desenvolvimento de programas de controle biológico de P. xylostella em diferentes variedades de brassicáceas. Foram considerados os seguintes objetivos específicos: a) avaliar o desenvolvimento de O. insidiosus; b) confeccionar a tabela de vida de O. insidiosus alimentado com larvas de segundo ínstar de P. xylostella criadas em diferentes variedades de brassicáceas; c) obter a resposta funcional de O. insidiosus. As criações dos insetos (O. insidiosus e P. xylostella) e os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Biologia e Criação de Insetos (LBCI) da FCAV/UNESP campus de Jaboticabal, sob temperatura de 25±1ºC, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 12 horas. Foram mantidas criações de P. xylostella nas seguintes variedades: Brassica oleracea L. var. acephala (couve), var. itálica (brócolis), var. capitata (repolho) e var. botrytis (couve-flor). Oitenta ninfas de primeiro ínstar foram individualizadas em placas de Petri para o acompanhamento da fase ninfal. Os adultos foram separados por sexo, acasalados e mantidos em placas de Petri para a verificação das características reprodutivas e longevidade. Para os estudos de resposta funcional fêmeas foram deixadas sem alimentação por 12h e individualizadas em placas de Petri com larvas nas densidades de 2, 4, 8, 16 e 32 por placa, para cada variedade. A duração média da fase ninfal foi de 11,4; 13,9; 13,0 e 14,1 dias para brócolis, couve, couve-flor e repolho, respectivamente. A longevidade de O. insidiosus não diferiu entre as variedades. O período de pré-oviposição... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaix

Orius insidiosus is a generalist specie, which makes it suitable to explore the ecosystem. The diamondback moth, Plutella xylostella, is a major pest of Brassicaceae and can cause total destruction to the culture. This study aimed at obtaining information about O. insidiosus for use to develop biological control programs of P. xylostella in different varieties of Brassicaceae. We considered the following specific objectives: a) evaluate the development of O. insidiosus; b) to prepare a life table O. insidiosus fed on second instar larvae of P. xylostella reared on different cultivars of Brassicaceae; c) obtain the functional response of O. insidiosus. The rearing of insects (O. insidiosus e P. xylostella) and the experiments were developed in the Laboratory of Insect Biology and Rearing (LBCI), FCAV / UNESP Jaboticabal, under temperature 25 ± 1 ° C, relative humidity of 70 ± 10% and photophase of 12 hours. It was maintained rearing of P. xylostella in the varieties B. oleracea var. acephala (kale), var. italic (broccoli), var. capitata (cabbage) and var. botrytis (cauliflower). Eighty nymphs of first instar were individually placed in Petri dishes to the accompaniment of the nymphal stage. The adults were sexed, mated and kept in Petri dishes for the verification of reproductive traits and longevity. To study the functional response of females were left without feed for 12 hours and individualized in Petri dishes with caterpillars in the densities of 2, 4, 8, 16 and 32 per plate for each variety. The production of females (R0), generation time (T), intrinsic rate of increase (rm) and longevity of females were similar. O. insidiosus is able to grow and reproduce preying larvae of the diamondback moth in different cultivars of Brassicaceae. The average of the nymphal stage were 11.4, 13.9, 13.0 and 14.1 days for broccoli, cabbage, cauliflower and kale... (Complete abstract click electronic access belo
Keywords: Pragas - Controle biologico; Percevejo (Inseto) - Aspectos biológicos; Predação (Biologia); Orius insidiosus - Biological characteristics