Estudo do processo de Organização Tópica em editoriais de jornais paulistas do século XXI - Garcia, Aline Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Com base no quadro teórico-metodológico da Gramática Textual-Interativa, no presente trabalho, apresentamos um estudo do processo de Organização Tópica em editoriais de jornais paulistas do século XXI. Abordamos os dois níveis de funcionamento desse processo – o intertópico e o intratópico. No que diz respeito ao primeiro nível, analisamos a complexidade intertópica dos editoriais a partir de três aspectos: (i) quantidade de tópicos discursivos específicos por editorial; (ii) grau de complexidade hierárquica; (iii) formas de linearização tópica. Quanto ao segundo nível, investigamos a existência de uma regra geral de estruturação interna de Segmentos Tópicos mínimos (SegTs) nos editoriais paulistas atuais. Na análise desses dois níveis do processo de Organização Tópica, procuramos discutir em que medida particularidades da Organização Tópica no gênero editorial estariam vinculadas a aspectos da finalidade sociocomunicativa do gênero. O material de análise compreende editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo, publicados ao longo do mês de agosto de 2016, e a investigação segue o método de análise tópica, que possibilita a análise textual com base na categoria analítica abstrata do tópico discursivo e na unidade de análise chamada de Segmento Tópico. Os dados revelam que os editoriais paulistas podem apresentar dois, três ou quatro tópicos discursivos mais específicos, organizados, no que diz respeito à complexidade hierárquica, em um ou dois Quadros Tópicos. Além disso, nossas análises mostram que o gênero editorial se caracteriza por apresentar a continuidade como a forma de linearização tópica predominante. Nosso estudo também demonstra que, no gênero editorial, o SegT mínimo organiza-se internamente segundo a combinação potencialmente recursiva de duas unidades de organização intratópica – posição e suporte, ou seja, nosso trabalho mostra que, no gênero em estudo, a estruturação interna de SegTs mínimos envolve a combinação potencialmente recursiva de grupos de enunciados que constroem referências centrais e agrupamentos de enunciados que constroem referências subsidiárias relativamente ao tópico discursivo do SegT. Defendemos que o funcionamento do processo de Organização Tópica em editoriais de jornais paulistas do século XXI está bastante relacionado com a finalidade sociocomunicativa de defesa de posicionamento crítico do gênero editorial e assumimos ainda que o caráter bastante fixo do editorial e a restrição quanto ao espaço ocupado pelo gênero no jornal determinam características da Organização Tópica nos editoriais paulistas atuais

In this work, based on the theoretical framework of Textual-Interactive Grammar, we present a study of the Topic Organization process in newspaper editorials in the state of São Paulo of the 21st century. We broach the two levels of functioning of this process – the intertopic and intratopic levels. With regard to the first level, we analyze the intertopic complexity of editorials from three aspects: (i) quantity of specific discourse topics for each editorial; (ii) degree of hierarchical complexity; (iii) forms of topic sequencing. As for the second level, we investigate the existence of a general rule of internal structuring of minimal Topic Segments (SegTs) in current São Paulo editorials. In the analysis of these two levels of the Topic Organization process, we tried to demonstrate to what extent particularities of Topic Organization in the editorial genre would be related to aspects of the sociocommunicative purpose of the genre. The corpus includes editorials from Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo newspapers, published during August 2016, and the research follows the method of topic analysis, which enables textual analysis based on the abstract category of discourse topic and on the unit of analysis called the Topic Segment. The data show that newspaper editorials from São Paulo can present two, three or four more particularizing discourse topics, organized, in terms of hierarchical complexity, in one or two Topic Frames. Furthermore, our analyzes show that the editorial genre is characterized by presenting continuity as the predominant topical linearization form. Our research also shows that, in the editorial genre, the minimal SegT is organized internally according to the potentially recursive combination of two units of intratopic organization – position and support, that is, our work shows that, in the genre studied, the internal structuring of minimal SegTs involves the potentially recursive combination of groups of utterances the construct central references and groupings of statements that construct subsidiary references to the discourse topic of SegT. We argue that the functioning of the Topic Organization process in editorial of São Paulo newspapers of 21st century is closely related to sociocommunicative purpose of critical position defense of editorial genre. We also assume that the very fixed character of the editorial and restriction regarding the space occupied by the genre in the newspaper determine features Topic Organization in the current editorials of the state of São Paulo.
A study of the Topic Organization of editorials published in newspapers of the State of São Paulo in the 21st century
Keywords: Gramática textual-interativa; Tópico discursivo; Organização tópica; Segmento tópico; Editorial; Textual-interactive grammar; Discourse topic; Topic organization; Topic segment