Estratégias no manejo da obesidade em cães e gatos e o papel do médico veterinário e do tutor - Santos, Natalia Ribeiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A obesidade é uma doença que vem seguindo nos animais o mesmo padrão de crescimento observado em humanos, o que sugere o compartilhamento de hábitos semelhantes entre as espécies, é a doença nutricional mais prevalente em cães. Existem diversos fatores associados ao seu desenvolvimento em animais como: idade, estado reprodutivo, ambiente, presença de doenças endócrinas, uso de medicamentos e genética. No entanto a principal causa para o surgimento da obesidade é a alimentação, já que o ganho de peso resulta do excesso de calorias ingeridas, comparado ao gasto calórico. Trata-se de uma enfermidade importante pela série de doenças que ela predispõe, além de reduzir a qualidade de vida e longevidade dos animais. O desenvolvimento da obesidade é altamente relacionado ao proprietário do animal, visto que é dele as principais escolhas quanto a alimentação e prática de atividades físicas de seus cães e gatos. Além disso muitos tutores têm dificuldade para identificar o sobrepeso em seus animais, ou demonstram não conhecerem os riscos relacionados a obesidade. Logo, o papel do médico veterinário é importante no reconhecimento, na prevenção e no tratamento da doença. A comunicação entre o médico veterinário e o tutor do animal deve ser efetiva, sempre buscando estratégias para facilitá-la. Mediante ao exposto, o objetivo do estudo foi realizar uma revisão bibliográfica abordando aspectos da obesidade e seu tratamento, além do papel do médico veterinário e do tutor nesse processo.

Obesity is a disease that has been increasing, both in animals and humans, which can mean that both species share common habits. It is the most prevalent disease in dogs. There are numerous factors associated with the development of obesity in animals, such as: age, neutering, environment, endocrine diseases, medicines and genetics. However, the principal cause of obesity is the alimentary, because the gain of weight results from the excessive amount of calories consumed compared to those spent. Obesity is a relevant disease because of the other diseases that it can predispose, besides that, reduces quality of life and longevity of animals. The development of obesity is strongly associated with the owners , because they are responsible for the administration of food and practice of exercises with their pets. Besides that, many owners have difficulty in the identification of overweight in their pets, or seem not to recognize the risks associated with obesity. Therefore, the veterinarian is very important to recognize, to prevent and treat obesity. The communication between owner and veterinarian has to be effective and strategies to facilitate the conversation must be chosen. Given the above, the study aimed to carry out a bibliographical review addressing aspects of obesity and its treatment, in addition to the role of the veterinarian and the animal’s tutor in this process.
Strategies for managing obesity in dogs and cats and the role of veterinarians and tutors
Keywords: Animais de companhia; Nutrição; Perda de peso; Company animals; Nutrition; Weight loss