Adesão de um cimento resinoso a uma cerâmica feldspática: avaliação da resistência adesiva, ângulo de contato e ph, em função de diferentes técnicas de condicionamento - Amaral, Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a durabilidade da resistência adesiva entre um cimento resinoso e uma cerâmica feldspática, o pH e o ângulo de contato da superfície cerâmica, submetida à diferentes tratamentos de superfície. Para análise do pH de superfície foram confeccionados 96 discos (8X3mm) da cerâmica feldspática (Vita VM7), os quais, foram divididos em 12 grupos (n=8): CS1- sem condicionamento; CS2- ácido fluorídrico (HF) 9% 1 min; CS3- CS2+lava/seca; CS4- CS3+silano (S); CS5- HF 4% 1 min; CS6- CS5+lava/seca; CS7- CS6+silano; CS8- HF 5% 1 min; CS9- CS8+lava/seca; CS10- CS9+silano 20 5min; CS11- CS9+neutralização+lava/seca+ultra-som; CS12- CS11+siano. Após, o pH foi medido com um peagâmetro digital. Para a análise do ângulo de contato foram confeccionados 40 discos com as mesmas dimensões (n=8): CS1- sem condicionamento; CS2- HF 9%; CS3- HF 4%; CS4- HF 5%; CS5- HF 5%+neutralização+lava/seca+ultra-som. As medidas foram realizadas com um Goniômetro. Para a resistência de união, foram confeccionados 40 blocos (6,4X6,4X4,8mm), os quais foram submetidos aos tratamentos (n=10): CS1- HF 9% 1 min; CS2- HF 4% 1 min; CS4- HF 5% 1 min; CS5- CS3+neutralização+lava/seca+ultra-som. Os espécimes foram armazenados em água destilada (37°C) por 24h e seccionados nos sentidos x e y. Os corpos-deprova obtidos foram divididos em 2 condições (Seco- ensaio imediato; TCarmazenagem + termociclagem) e submetidos ao teste de microtração. Na análise do pH, CS6 obteve o maior resultado e CS5, CS8 e CS2, obtiveram os menores valores estatisticamente. Para o ângulo de contato, CS1 obteve médias maiores comparados aos outros grupos. Para resistência de união, CS2=CS1>CS3=CS4, independente do fator armazenagem. Somente o CS4 sofreu redução na resistência adesiva após TC. Conclui-se que a neutralização parece afetar negativamente a resistência adesiva...

The aim of this study was to evaluate the tensile bond strength of a resin-based cement to a feldspathic ceramic (Vita VM7), the pH and the contact angle on a ceramic surface, after submitted to surface conditioning methods. To analyze the pH of the ceramic surface, ninety six disks (8x3mm) of VM7 were fabricated and divided into 12 groups (n=8) according to each treatment condition (CS): CS1- without surface conditioning; CS2- hidrofluoridric acid (HF) 9% 1 min; CS3- CS2+wash/dry; CS4- CS3+silane (S); CS5- AHF 4% 1 min; CS6- CS5+wash/dry; CS7- CS6+silane; CS8- HF 5% 1 min; CS9- CS8+wash/dry; CS10- CS9+silane 5min; CS11- CS9+neutralizer+wash/dry+ ultrasonic cleaning; CS12- CS11+silane. Then, pH was measure using a digital peagameter. Another forty disks (8X3mm) were fabricated and divided into 5 groups to analyze the contact angle: CS1-without conditioning; CS2- HF 9%; CS3- HF 4%; CS4- HF 5%; CS5- HF 5%+ neutralizer +wash/dry+ultra-som, all groups were analyzed by means of a Goniômetro. Forty blocks (6,4x6,4x4,8mm) were fabricated, divided into 5 groups (n=10) and submitted to surface treatments to evaluate the bond strength: CS1- HF 9% 1 min; CS2- HF 4% 1 min; CS4- HF 5% 1 min; CS5- CS3+ neutralizer +wash/dry+ ultrasonic cleaning. The specimens were storage in distilled water at 37°C for 24 hours and cut into to axes (x and y), then the bar specimens obtained were submitted to 2 conditions (Dry - immediate test; TC - storage + thermocycling) and to the microtensile bond strength test. pH values were significantly high for CS6 compared to that of CS5, CS8 and CS2. CS1 had the highest contact angle. In the microtensile bond strength, CS2=CS1>CS3=CS4, independently from the storage condition. CS4 had the lowest microtensile bond strength value after TC. The neutralization decrease the bond strength significantly, which was evidenced by the high contact angles after the surface neutralization.
Keywords: Resistência à tração; Cerâmica odontológica; Cimentos dentarios; Acido fluoridrico; pH. surface conditioning; Ceramic