Caracterização de quatro grupos de jabuticabeira, nas condições de Jaboticabal-SP - Jesus, Natanael de [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]; Almeida, Eduardo José de [UNESP]; Leite, José Basílio Vieira [UNESP]; Ganga, Rita Maria Devós [UNESP]; Scaloppi Junior, Erivaldo José [UNESP]; Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]; Moreira, Ricardo Franco Cunha [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as características morfológicas e físicas da planta e do fruto de jabuticabeiras, pertencentes à coleção da FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. A coleção conta com 160 plantas, das quais 40, que apresentavam frutificação no momento da seleção, foram agrupadas, preliminarmente, segundo características semelhantes, em quatro grupos denominados JAB 01, JAB 02, JAB 03 e JAB 04. Mediram-se nestes grupos a altura da planta, diâmetro do tronco a 20 cm do solo, diâmetro de copa, comprimento do entrenó e largura da folha. Os frutos, foram avaliados quanto a comprimento, largura, massa fresca da casca, da semente, da polpa e total, bem como o número de sementes por fruto. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado, com 4 tratamentos, quatro grupos de plantas e 5 repetições, com 2 plantas por repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste (F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Observou-se grande variabilidade nos grupos estudados. O JAB-04 revelou-se como o mais promissor para utilização em programas de melhoramento, pela precocidade de produção, baixo porte e maior rendimento em polpa, apesar de os frutos apresentarem menor tamanho em relação aos dos demais grupos.

The present research was carried out with the objective to evaluate the morphological and physical characteristics of plants and fruits of jaboticaba trees, from the collection of the FCAV - UNESP, Campus of Jaboticabal, São Paulo State. Among the 160 plants of the collection, 40 flowering trees were selected for this research. These plants were grouped according to morphological simmilarities, in four groups, identified as Jab-1, Jab-2, Jab-3 and Jab-4. In these groups the folowing variables were evaluated: plant heigh, stalk diamenter, crows diameter, brauch internode lengh, leaf width and lengh, fruit diameter, fruit lengh, number of seeds per fruit and fresh mass of the bark, pulp and seed of the fruits. Data were statistically analised as a completed randomized plots design, with your treatments (four groups of plants) and five replications composed by two plants each. Analysis of variance was performed by (F) test, and the means were compared by Tuckey test. It was observed great variability among studied groups. The group Jab-4 was the most promising for breeding programs because its precocity, fruit production smaller trees larger proportion of pulp, in spite of smallen fruits size in comparison to these from other groups.
Characterization of four groups of jaboticaba trees, in conditions of Jaboticabal city, São Paulo state, Brazil
Keywords: Myrciaria cauliflora; Development; Fruit; Morphologic characterization; Myrciaria cauliflora; Crescimento; fruto; Caracterização morfólogica