Controlador automático de irrigação, baseado na aplicação de água em turnos de rega e lâminas variáveis - Araújo Júnior, Ruy de Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A agricultura de precisão vem sendo utilizada para melhorar os níveis de produtividade e reduzir os impactos ambientais. Sendo um processo que leva em conta a coleta e análise de dados, bem como a gestão da variabilidade espacial e temporal (manejo localizado), no intuito de implementarmos respostas em escala e tempo adequados, objetivou-se neste trabalho corroborar no sentido de aumentar a melhoria da eficiência de utilização da água na gestão da irrigação, por meio de um controlador (hardware e software) automático, com tecnologia de comunicação sem fio. A proposta foi desenvolver um equipamento de precisão para possibilitar que a irrigação fosse estabelecida a partir da aplicação da água em turnos de rega e lâminas variáveis, ao invés de critérios fixos de forma arbitrária, caracterizando o controlador como um sistema automático de irrigação com aplicação em taxa variável. A eficiência do equipamento foi validada em um sistema de irrigação por aspersão para pastagem, embora possa ser utilizado para controlar a irrigação de qualquer cultura, bastando para isso conhecermos o tipo de sistema de irrigação, o(s) coeficiente(s) da cultura (Kc) e os limites de capacidade de campo e de ponto de murcha permanente do solo (análise da retenção da água no solo), no intuito de estabelecermos um parâmetro de disponibilidade hídrica a ser utilizada pela cultura. Com os resultados concluiu-se que o controlador proposto mostrou-se original e eficiente no controle da irrigação para enlaces de até 212 metros entre seus módulos de comunicação.

The precision agriculture has been used to improve productivity levels and reduce environmental impacts. As a process that takes into account the collection and analysis of data, as well as the management of spatial and temporal variability (localized management), in order to implement responses on an adequate scale and time, this study aimed to corroborate in order to increase the improvement of the efficiency of water use in irrigation management, by means of an automatic controller (hardware and software) with wireless communication technology. The proposal was to create a precision equipment to enable that the irrigation was established from the application of water in watering shifts and variable levels, instead of arbitrarily fixed criteria, characterizing the controller as an automatic irrigation system with the application at a variable rate. The efficiency of the equipment was validated in a pasture irrigation system, although it can be used to control the irrigation of any crop, just by knowing the type of irrigation system, the crop coefficient(s) (Kc) and the limits of field capacity and the soil permanent wilting point (analysis of water retention in the soil), in order to establish a parameter of water availability to be used by the crop. With the results, we concluded that the proposed controller proved to be original and efficient in irrigation control for links up to 212 meters among its communication modules.
Automatic irrigation controller, based on water application in watering shifts and variable levels
Keywords: Automação; Comunicação sem fio; Irrigação; Sustentabilidade; Automation; Wireless Communication; Irrigation; Sustainability