A atuação de Relações Públicas na política: um estudo sobre a atividade e suas possíveis evoluções epistemológicas - Oliveira, Jonathan Wilians de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa propõe uma análise da produção de conteúdo sob a perspectiva das Relações Públicas, que é considerada por Diógenes Lycarião (2012) como uma atividade tradutora dos novos atores midiáticos, dentro da política, mais precisamente dentro das redes sociais governamentais, a partir do questionamento de se é possível separar a atuação destes profissionais de um estigma antigo de controle das massas em função do capital, e colocar a atividade em função do povo, já que eles carregam o potencial relacional. Como base teórica, recorre-se à economia política da comunicação, responsável pela observação da lógica das redes dentro da sua inserção no modo de produção capitalista; às definições de Relações Públicas, suas correlações com a política e as problemáticas advindas de sua atuação dentro do capitalismo; e às definições de contra-hegemonia, consenso e dissenso, para propor medidas alternativas de evolução na atividade. Este trabalho tem como objetivo geral observar a produção de conteúdo nas redes sociais governamentais sob a ótica das Relações Públicas, propondo eventuais ajustes para que a atividade auxilie na criação de espaços dialógicos e verdadeiramente populares. A metodologia aplicada no trabalho foi a hermenêutica de profundidade, de John B. Thompson (2011), aliada à uma análise quantitativa e qualitativa de postagens realizadas na plataforma de rede social Twitter/X, no perfil da Secretaria de Comunicação do Estado de São Paulo, no período entre janeiro e fevereiro de 2022. A partir dos dados obtidos, apresentam-se lacunas na atividade potencial de criação de espaços dialógicos, bem como uma tendência à um afastamento do público dos perfis oficiais governamentais e aproximação dos perfis de personalidades políticas, devido à própria lógica de reprodução de conteúdo das redes e também ao contexto sócio-histórico de polarização política onde o objeto é observado. Tendo isso em vista, o trabalho procura visualizar esse quadro comunicacional sob o prisma das Relações Públicas, propondo uma versão contra-hegemônica de sua atividade para que ela atinja seu potencial popular. As considerações finais exploram que esta ligação das Relações Públicas com a política pode sim ser transformada, através de uma atuação crítica, que observe as diversas nuances dos públicos e de suas relações com o sistema vigente, utilizando assim todo seu potencial de gestão de imagens, relacionamentos e de criação de espaços de dialógicos, principalmente dentro das novas sociabilidades apresentadas pelas mídias digitais.

This research proposes an content production analysis in the perspective of the Public Relations, considered by Diógenes Lycarião (2012) as an activity that can translate the new media actors within politics, specifically within government social media. It explores whether it is possible to separate the work of these professionals from the old stigma of mass control in favor of capital and instead position the activity in favor of the people, as they hold relational potential. The theoretical framework includes political economy of communication, which is responsible for observing the logic of media within their insertion into the capitalist mode of production; the definitions of Public Relations, their correlations with politics, and the issues arising from their role within capitalism; and the definitions of counter-hegemony, consensus, and dissent, to propose alternative measures for the evolution of the profession. This work has the general objective of observing the content production on government social media from the perspective of Public Relations, proposing possible adjustments so that the activity helps in the creation of dialogic and truly popular spaces. The methodology applied in this study was John B. Thompson's (2011) depth hermeneutics, combined with quantitative and qualitative analysis of posts made on the social media platform Twitter/X, from the profile of the São Paulo State Communication Secretariat, between January and February 2022. Based on the data obtained, gaps are identified in the potential creation of dialogic spaces, as well as a trend of public disengagement from official government profiles and a greater engagement with political personalities’ profiles, due to the very logic of content reproduction on social media and the socio-historical context of political polarization in which the object is observed. With this in mind, the study seeks to view this communication scenario through the lens of Public Relations, proposing a counter-hegemonic version of its activity to achieve its popular potential. The final considerations explore how this connection between Public Relations and politics can indeed be transformed through critical action that observes the diverse nuances of the public and their relationships with the current system, thus using its full potential for managing images, relationships, and creating dialogic spaces, particularly within the new forms of sociability presented by digital media.
The role of Public Relations in politics: a study on the activity and its possible epistemological evolutions
Keywords: Relações Públicas; Política; Redes sociais; Comunicação contra-hegemônica; Economia política da comunicação; Public Relations; Politics; Social media; Counter-hegemonic communication; Political economy of communication