Painéis de bambu com casca de arroz e adesivo de mamona - Archangelo, Andreia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A produção de painéis de madeiras e outros materiais lignocelulósicos como o bambu, casca de arroz, casca de amendoim, casca de café, bagaço de cana de açúcar, entre outros, vem crescendo nos últimos anos na busca de um aproveitamento para esses resíduos agroindustrial. Este trabalho tem como objetivo, determinar as características físicas e mecânicas dos painéis de partículas aglomeradas homogêneas, produzidos com bambu da espécie Dendrocalamus Giganteus e a adição de casca de arroz, para aplicação em construção civil e na indústria moveleira, comparando os resultados obtidos com outros autores. Portanto, foram produzidos painéis com particulas aglomeradas em quatro traços conforme a norma brasileira NBR 14810-2 (2013), determinou-se os valores de inchamento em espessura 24h, absorção de água 24h, umidade, densidade, resistência a flexão (MOR e MOE), tração perpendicular e arranchamento de parafusos (topo e face). A densidade alvo dos painéis foi de 850 Kg/m3 considerados painéis de alta densidade. O adesivo utilizado foi poliuretano a base de óleo de mamona, na proporção de uma parte de poliol uma parte de pré polímero totalizando em 12% da massa. Os resultados obtidos, indicaram que os traços contendo bambu e casca de arroz, apresentaram resultados satisfatórios quando comparados à norma, e em alguns casos, com índices superiores aos determinados pela NBR 14810-2(2013), e por resultados comparado a outros autores como pesquisa semelhantes. Os resultados apresentados nesta pesquisa, do material ensaiado apresenta bom potencial para a fabricação de painéis de particulas, com aplicabilidade em condições secas, conforme a norma, com oportunidade para novos estudos de pesquisa.

The production of panels of wood and other lignocellulosic materials as bamboo, rice husks, peanut shells, coffee pods, sugar cane bagasse, among others, has been growing in recent years in search of a harnessing for industrial waste. This work aims to determine the physical and mechanical characteristics of sintered particles homogeneous panels, produced with Dendrocalamus Giganteus bamboo species and the addition of rice husk, for use in civil construction and in furniture industry, comparing the results obtained by other authors. Therefore, panels were produced with agglomerated particles in four strokes as the brazilian standard NBR 14810-2 (2013), it was determined the values of swelling in thickness, 12:00 am 12:00 am water absorption, moisture, density, resistance to flexion (MOR and MOE), perpendicular traction and arranchamento of screws (top and side). The target density of the panels was 850 Kg/m3 high density panels considered. The adhesive used was oil-based polyurethane of mamona, in the proportion of one part of a prerequisite part polymer polyol totaling in 12% of the mass. The results obtained indicated that traces containing bamboo and rice husk, presented satisfactory results when compared to standard, and in some cases, with indexes higher than those determined by the NBR 14810-2 (2013), and results compared to other authors such as similar research. The results presented in this research, the material tested presents good potential for the manufacture of particle panels, with applicability in dry conditions, as the norm, with opportunity for new research studies.
Bamboo panels with rice and bark and mamone adhesive
Keywords: Adesivo de mamona; Resistência física e mecânica; Aglomerados de bambu; Adhesive mamone; Physical and mechanical strength; Bamboo agglomerates