Extrato glicólico de Rosa centifolia L.: atividade anti-inflamatória e antibiofilme sobre bactérias anaeróbias de interesse odontológico - Ferreira, Caroline Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Avaliar in vitro a atividade antimicrobiana e antibiofilme do extrato glicólico de R. centifolia L. sobre culturas planctônicas e biofilmes de Prevotella intermedia e Parvimonas micra, a citotoxicidade e a ação anti-inflamatória em macrófagos de camundongos (RAW 264.7) estimulados por lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli. Material e métodos: para verificação de atividade antimicrobiana do extrato sobre os microrganismos anaeróbios, foi aplicado teste de microdiluição, preconizado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), norma M11-A7. As concentrações mais efetivas foram analisadas sobre biofilmes por 5 min e 24 h. Posteriormente, foi avaliada a citotoxicidade do extrato em linhagem RAW 264.7 por meio do ensaio colorimétrico MTT, e a ação anti-inflamatória foi verificada por ELISA, com quantificação de citocinas pró-inflamatórias (IL-1β e TNF-α), após exposição dos macrógafos às concentrações mais efetivas. Os resultados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis suplementado por Dunn considerando-se p≤0,05. Resultados: o extrato de R. centifolia L. não apresentou ação antimicrobiana para P. intermedia e P. micra. Após 24 h de tratamento, o extrato (100 mg/mL) reduziu a viabilidade do biofilme de P. micra em 65,24%. Sobre a ação citotóxica em macrófagos, o extrato não apresentou citotoxicidade nas concentrações 3-25 mg/mL após 5 min e 24 h de tratamento. Com relação a ação anti-inflamatória, não houve redução das citocinas pró-inflamatórias analisadas. Conclusão: conclui-se que o extrato de R. centifolia L. possui ação antibiofilme contra P. micra após 24h de tratamento. O efeito citotóxico do extrato em macrófagos foi dose-dependente e não possui atividade anti-inflamatória.

To evaluate in vitro the antimicrobial and antibiofilm activity of the glycolic extract of Rosa centifolia L. on planktonic cultures and biofilms of Prevotella intermedia and Parvimonas micra, the cytotoxicity and the anti-inflammatory action in mouse macrophages (RAW 264.7) stimulated by lipopolysaccharide (LPS) from Escherichia coli. Material and methods: to verify the antimicrobial activity of the extract on anaerobic microorganisms, a microdilution test, recommended by the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), standard M11-A7, was applied. The most effective concentrations were analyzed on biofilms for 5 min and 24 h. Subsequently, the cytotoxicity of the extract in RAW 264.7 strain was evaluated using the MTT colorimetric assay, and the anti-inflammatory action was verified by ELISA, with quantification of pro-inflammatory cytokines (IL-1β and TNF-α), after exposure of the macrophages at the most effective concentrations. The results were analyzed using the Kruskal-Wallis test supplemented by Dunn, considering p≤0.05. Results: the extract of R. centifolia L. showed no antimicrobial action against P. intermedia and P. micra. After 24 h of treatment, the extract (100 mg/mL) reduced P. micra biofilm viability by 65.24%. Regarding the cytotoxic action on macrophages, the extract did not show cytotoxicity at concentrations of 3-25 mg/mL after 5 min and 24 h of treatment. Regarding the anti-inflammatory action, there was no reduction in the pro-inflammatory cytokines analyzed. Conclusion: it is concluded that the extract of R. centifolia L. has antibiofilm action against P. micra after 24h of treatment. The cytotoxic effect of the extract on macrophages was dose-dependent and it has no anti-inflammatory activity.
Glycolic extract of Rosa centifolia L.: anti-inflammatory and antibiofilm activity on anaerobic bacterias of dental interest
Keywords: Atividade anti-inflamatória; Biofilme; Parvimonas micra; Prevotella intermedia; Rosa centifolia L.; Anti-inflammatory activity; Biofilm; Parvimonas micra; Prevotella intermedia