Análise comparativa de duas versões do conto de Cinderela: a de Charles Perrault e a dos Irmãos Grimm - Christofoletti, Camila Fontanetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A importância que é atribuída ao ato da leitura serviu como princípio para nortear este estudo, que se utiliza do conto da Cinderela para aprofundar a reflexão a respeito da relação entre o tipo de leitores que estamos formando e aquele que desejamos formar. Sistematizando, por meio da teoria de Vladimir Propp, nossa análise das versões de Charles Perrault e dos Irmãos Grimm do conto de Cinderela, obtemos importantes conclusões a respeito de como o conto se contextualiza de acordo com as sociedades vigentes. Desse modo, este estudo permitiu o aprofundamento necessário para que nós, como profissionais responsáveis pela formação do sujeito e do leitor, nos atentemos a aspectos e valores contidos em cada versão do conto e que nos esforcemos em trabalhá-los junto aos nossos educandos. Retomamos ainda algumas produções contemporâneas a respeito do enredo da Gata Borralheira, para situar a concepção que fazemos deste conto e desta personagem ainda hoje. As reflexões finais ficaram responsáveis por apresentar algumas possibilidades de trabalho que o educador pode pensar para levar para a sala de aula
Keywords: Perrault, Charles, 1628-1703; Grimm, Jacob, 1785-1863; Grimm, Wilhelm, 1786-1859; Propp, V. Ia. (Vladimir Iakovlevich), 1895-1970; Literatura infantojuvenil; Leitura; Contos de fadas