Relatório final do estágio curricular em prática veterinária, realizado junto ao setor de diagnóstico por imagem da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) – campus de Botucatu, e ao Hospital Veterinário Cão e Gato em Jundiaí – SP: diagnóstico precoce em cão parasitado por Dioctophyma renale e submetido a nefrostomia. - Aiello, Caio Rodrigo Sabio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este relatório aborda o estágio curricular em prática veterinária realizado durante o décimo semestre do curso de bacharelado em Medicina Veterinária na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), trazendo uma casuística dos pacientes acompanhados, ressaltando a importância de uma abordagem holística nos atendimentos médico-veterinários, considerando a diversidade socioeconômica e a saúde pública. O relatório também aborda a dioctofimatose, uma doença que acomete mamíferos de diversas espécies, causada pelo helminto Dioctophyma renale, popularmente conhecido como “verme gigante do rim”. A análise de um caso específico destaca a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o ciclo biológico do parasito, ressaltando seu potencial zoonótico e a importância de aprimorar o diagnóstico e manejo clínico desses casos, evidenciando a utilidade da ultrassonografia como recurso diagnóstico.

This report addresses the curricular internship in veterinary practice carried out during the tenth semester of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV) of São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), providing a case study of the patients observed. It emphasizes the importance of a holistic approach in consultations, considering socio-economic diversity and public health in veterinary medical care. The report also discusses dioctophymatosis, a disease that affects mammals of various species, caused by the helminth Dioctophyma renale, commonly known as the "giant kidney worm." The analysis of a specific case highlights the need for further studies on the biological cycle of the parasite, emphasizing its zoonotic potential, and the importance of improving the diagnosis and clinical management of these cases, highlighting the utility of ultrasound as a diagnostic tool.
Final report of the veterinary practice curricular internship, held at the diagnostic Imaging sector of the School of Veterinary Medicine and Zootechnics (FMVZ) – Campus of Botucatu, and at the Cão e Gato Veterinary Hospital in Jundiaí – SP; Case of Interest – Early diagnosis in a dog parasitized by Dioctophyma renale and undergone nephrostomy
Keywords: Ultrassonografia Veterinária; Parasitismo; Helminto; Rins