Produção de bulbos e incidência de pseudoperfilhamento na cultura do alho vernalizado em função de adubações potássicas e nitrogenadas - Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Bertani, Rosemary Marques de Almeida [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2002)
Com o objetivo de estudar a influência da interação N x K na cultura do alho (Allium sativum L.) vernalizado, instalaram-se dois experimentos em casa de vegetação telada, em vasos retangulares de cimento-amianto contendo 50 kg de terra da camada arável em Latossolo Vermelho-Escuro Álico, textura média. Ambos os experimentos constituíram fatorial 4 x 4. em 1993, estudaram-se quatro níveis de potássio no plantio (original, 4%, 8% e 16% da CTC) e quatro níveis de nitrogênio em cobertura (40, 80, 160 e 320 kg.ha-1) aplicados em duas parcelas, metade aos 30 dias e metade aos 50 dias após a emergência (DAE). O experimento de 1994 compreendeu quatro níveis de potássio e os mesmos quatro níveis de nitrogênio, ambos aplicados parcelados em cobertura, mantendo-se constante o nível de potássio aplicado no plantio. Aos 70 DAE coletaram-se duas plantas de cada vaso para diagnose foliar. Os resultados indicaram redução na concentração foliar de nitrogênio pela adubação potássica, tanto no plantio quanto na cobertura, havendo, entretanto, aumento nos teores de potássio com a concentração de nitrogênio no tecido; aumento na concentração de clorofila com os níveis de potássio no tecido foliar, em virtude de variações nas doses de fertilizante potássico aplicado no plantio e com as doses de nitrogênio em cobertura; favorecimento das elevações nas doses da adubação nitrogenada em cobertura na incidência de pseudoperfilhamento na cultura, que não foi influenciada pela adubação potássica no plantio ou em cobertura; aumento na produção de bulbos com adubação nitrogenada em cobertura.

Two experiments were carried out under greenhouse conditions, with the objective of studying the influence of N x K interaction on vernalizated garlic (Allium sativum L.) grown in 50 kg pots. Both experiments were in factorial 4 x 4: (a) one in 1993 with four potassium levels in the sowing (original, 4%, 8% and 16% of CEC) and four levels of nitrogen in covering (40, 80, 160 and 320 kg.ha-1) applied half at 30 and the remaining at 50 days after seed emergency (DAE); (b) the other in 1994, with four potassium levels and four nitrogen levels, both splitted and applied in covering. At 70 DAE two plants per pot were collected for nutritional diagnosis. The results indicated that the leaf concentration of nitrogen was slightly reduced by K fertilization applied in the sowing or in covering. However, there were increases in the potassium concentration with the nitrogen concentration in the leaves; the chlorophyll concentration increased with the potassium levels in the leaves, because of variations in K fertilizer rates applied in the sowing, and with the nitrogen rates in covering; increases in N fertilizer rates in covering enhanced the pseudogrowing incidence in the culture, that was not affected by K fertilization in the sowing or in covering; the bulb yield was slightly increased by nitrogen fertilization in covering.
Bulb yield and pseudogrowing incidence of vernalizated garlic as influenced by potassic and nitrogen fertilization
Keywords: Allium sativum L.; alho vernalizado; pseudoperfilhamento; adubação potássica; adubação nitrogenada; Allium sativum L.; vernalizated garlic; pseudogrowing; potassic fertilization; nitrogen fertilization