Investigação do potencial do patins elétrico como solução de micro mobilidade urbana - Gonçalves, Tina Martins (Nome social) / Gonçalves, Renan Martins (Nome civil) [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho de conclusão de curso investigou o potencial dos patins elétricos como solução de micromobilidade urbana, abordando seus aspectos tecnológicos, de segurança, de regulamentação e de impacto urbano. A pesquisa incluiu uma revisão bibliográfica sobre micromobilidade, patins elétricos e tecnologias de propulsão elétrica, além da análise de modelos de patins elétricos existentes, incluindo comerciais, protótipos e adaptações. O estudo identificou uma lacuna na literatura acadêmica específica sobre patins elétricos, reforçando a importância da pesquisa nesse campo emergente. A análise dos impactos da micromobilidade nas cidades evidenciou seu papel na promoção da sustentabilidade, da eficiência, da acessibilidade, da saúde e da economia. Os patins elétricos demonstraram vantagens em termos de agilidade, manobrabilidade e experiência de uso, especialmente em áreas urbanas densas e congestionadas.No entanto, a segurança e a regulamentação ainda são desafios a serem superados. O projeto de um protótipo de patins elétricos de baixo custo demonstrou a viabilidade de construir um equipamento funcional e acessível. O trabalho concluiu que os patins elétricos têm o potencial de revolucionar a micromobilidade urbana, mas requerem investimentos em pesquisa, infraestrutura e regulamentação para que seu potencial seja plenamente explorado.

This course completion work investigated the potential of electric skates as an urban micromobility solution, addressing its technological, safety, regulatory and urban impact aspects. The research included a bibliographical review on micromobility, electric skates and electric propulsion technologies, in addition to the analysis of existing electric skate models, including commercial ones, prototypes and adaptations. The study identified a gap in the specific academic literature on electric skates, reinforcing the importance of research in this emerging field. The analysis of the impacts of micromobility in cities highlighted its role in promoting sustainability, efficiency, accessibility, health and the economy. Electric skates have demonstrated advantages in terms of agility, maneuverability and user experience, especially in dense and congested urban areas. However, safety and regulation are still challenges to be overcome. The design of a low-cost electric skate prototype demonstrated the feasibility of building functional and affordable equipment. The work concluded that electric skates have the potential to revolutionize urban micromobility, but require investments in research, infrastructure and regulation for their potential to be fully exploited.
Investigación del potencial de los patinetes eléctricos como solución de micromovilidad urbana
Keywords: Patins elétrico; Protótipo de patins elétrico; Micromobilidade urbana