Fatores associados à vacinação contra influenza em idosos em município do Sudeste do Brasil - Donalisio, Maria Rita; Ruiz, Tânia [UNESP]; Cordeiro, Ricardo (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2006)
OBJETIVO: Mesmo gratuita e disponível no Brasil desde 1999, a cobertura vacinal contra a influenza ainda é inadequada em diversos municípios do País. O objetivo da pesquisa foi estimar a cobertura vacinal e identificar fatores relacionados à vacinação contra a influenza em idosos. MÉTODOS: Realizou-se inquérito domiciliar em amostra aleatória sistemática (N=365) da população urbana maior de 60 anos em Botucatu, São Paulo. Foi aplicado modelo de regressão logística múltipla, cuja variável dependente foi ter sido vacinado em 2002. Foram testadas no modelo as covariáveis: sexo, idade, socioeconômicas (renda per capita, número de pessoas por cômodo, escolaridade, estado civil, ocupação, tempo de moradia), antecedentes mórbidos, de internação, hábito de fumar, sintomas respiratórios nos últimos 15 dias e atividades comunitárias (trabalho voluntário, atividades no bairro, igreja). RESULTADOS: Registrou-se cobertura vacinal de 63,2% (IC 95%: 58,3-68,2). Foi observado menor percentual de vacinados entre os idosos na faixa etária de 60 a 64 anos. As variáveis que se mostraram associadas à vacinação e permaneceram no modelo final foram: idade (OR=1,09 por ano; IC 95%: 1,06-1,13); hipertensão arterial (OR=1,92; IC 95%: 1,18-3,13); inserção em atividades na comunidade (OR=1,63; IC 95%: 1,01-2,65). A vacinação em portadores de doenças crônicas não atingiu níveis adequados conforme esperado para este grupo de risco, com exceção dos hipertensos. A participação em atividades comunitárias e sociais foi relacionada com o estado vacinal. CONCLUSÕES: Condições socioeconômicas, hábitos e idade não restringiram o acesso à campanha vacinal. Por outro lado, campanhas específicas, endereçadas a indivíduos da faixa de 60 a 64 anos, podem ampliar a cobertura da vacinação.

OBJECTIVE: Even though influenza vaccination is free and widely available in Brazil since 1999, coverage is still inadequate in several of the country's municipalities. The aim of the present study was to estimate vaccine coverage and to identify factors related to vaccination against influenza in the elderly population. METHODS: A household survey was carried out using a systematic random sample (N=365) of the urban population older than 60 years from the city of Botucatu, Southeastern Brazil. A logistic regression model using vaccination in 2002 as the dependent variable was used. The following covariables were tested: sex, age, socioeconomic variables (per capita income, number of persons per dormitory, schooling, marital status, occupation, time living in the city), history of morbidity and hospital admission, smoking, respiratory symptoms in last 15 days, and community activities (voluntary work, neighborhood and church activities). RESULTS: Vaccine coverage was 63.2% (95% CI: 58.3-68.2). We found a lower proportion of vaccination among the 60-64 years age group. Variables associated with vaccination in the final model were age (OR=1.09 per year; 95% CI: 1.06-1.13); arterial hypertension (OR=1.92; 95% CI: 1.18-3.13); and participation in community activities (OR=1.63; 95% CI: 1.01-2.65). With the exception of hypertension, vaccination among subjects with chronic diseases did not reach adequate levels, as expected for this high-risk group. Participation in social and community activities was associated with vaccination status. CONCLUSIONS: Socioeconomic conditions, habits, and age did not restrict access to vaccination campaigns. on the other hand, specific campaigns aimed at the 60-64 years age group may increase vaccination coverage.
Factors associated with influenza vaccination among elderly persons in Southeastern Brazil
Keywords: Programas de vacinação; Saúde do idoso; Vacina contra influenza; Fatores socioeconômicos; Inquéritos de morbidade; Immunization programs; Aging health; Influenza vaccine; Socioeconomic factors; Morbidity surveys