Tudo igual na horizontal: grande reportagem multimídia acessível sobre a sexualidade das pessoas com deficiência - Caruso, Flávia Nosralla de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This paper focus on disabled people sexuality, by means of a great accessible multimedia reporting. It discusses the theme aspects, such as human sexuality, kinds of disability (sensory, motor or intellectual) and communication and accessibility, besides being strongly based in reports, experiences. The great reporting brings written text, audios and videos and it is structured with accessible resources for people with view disability (blindness, low sight and defective color vision) and hearing (light or severe or from severe to deep), such as audio description and subtitles in videos, audio files of the written text, distinguished exploration of colors, fonts and contrasts. This way, the paper offers a new pattern of journalistic production, with universal accessibility, in order to guarantee accesses to all the people, with or without disability, to information and communication

O presente trabalho aborda a sexualidade das pessoas com deficiência, por meio de uma grande reportagem multimídia acessível. Ele discute diversos aspectos do tema, como sexualidade humana, tipos de deficiência (sensorial, motora e intelectual) e comunicação e acessibilidade, além de estar fortemente baseado em relatos de experiências e vivências. A grande reportagem traz texto escrito, áudios e vídeos e está estruturada com recursos acessíveis para pessoas com deficiência visual (cegueira, baixa visão e daltonismo) e auditiva (perda audição leve ou de severa a profunda), como audiodescrição e legendagem nos vídeos, arquivos de áudio do texto escrito, exploração diferenciada de cores, fontes e contrastes. Dessa forma, o trabalho oferece um novo modelo de produção jornalística multimídia, com acessibilidade universal, a fim de garantir o acesso de todas as pessoas, com ou sem deficiência, à informação e à comunicação
Keywords: Sexo; Deficientes; Comunicação de massa e sexo; Acessibilidade; Reportagens e reporteres