Formação continuada em educação física escolar: concepções e perspectivas de professores - Rossi, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Na presente pesquisa objetivou-se analisar os significados que um grupo de professores de Educação Física, atuantes na rede pública de ensino da cidade de Bauru/SP, atribui à formação continuada no processo da profissionalidade docente. A metodologia empregada na investigação é de natureza qualitativa e inspirou-se no método de abordagem da história do tempo presente. Como técnicas de coleta de dados utilizaram-se, além da revisão da literatura, análises documentais e fontes orais. Por intermédio da entrevista semi-estruturada foram coletados os depoimentos de um grupo de professores do ensino básico da rede pública estadual de Bauru/SP. Os relatos e documentos oficiais foram discutidos à luz da literatura e emergiram como evidências dos depoimentos os seguintes temas principais: as concepções, os significados e a relação dos professores de Educação Física com a formação continuada; as expectativas dos depoentes quanto ao papel da escola e do Estado na formação continuada; e, a formação continuada e o desenvolvimento da carreira do professor de Educação Física. Constatou-se que os entrevistados concebem a formação continuada como um conjunto de diferentes possibilidades formativas, revelando a preocupação em manterem-se em formação ao longo da trajetória profissional. Alegaram não haver espaço para envolvimento nas fases de elaboração e implementação das ações formativas, denotando-se a despreocupação dos modelos atuais em reconhecer e valorizar os saberes experienciais dos docentes. Consideram a escola o lugar privilegiado para a formação, pois a prática pedagógica se constitui num processo de aprendizagem, onde o professor faz descobertas, aprende e reelabora seus conhecimentos e ações, necessitando, portanto, transformá-la no local de referência da formação contínua. Questões financeiras e de falta de tempo foram as principais...

In the current study aimed to examine the meanings that a group of physical education teachers working in public schools in a city named Bauru, in São Paulo State, attach to the continued education in the process of teaching professionalism. The methodology used in the research is from qualitative nature and inspired by the approaching method of the history in our time. As techniques of data collection were used, beyond the literature review, documentary analyses and oral sources. Through semi-structured interviews were collected testimonials of group of primary school teachers from a public school in Bauru/SP. Reports and official documents were discussed by the literature and emerged as evidence of the statements followed by the main topics: the conceptions, meanings and the physical education teachers relationship with continuing education, the expectations of the deponents about the school and the state role in continuing education, and the continuing training and career development of the physical education teacher. It was found that the interviewed perceived the continuing education as a set of different possibilities, revealing a concern to keep in constant training. They claimed no room for the involvement in the preparation and implementation phases in the educational actions, showing disregard to the current models to recognize and value the experiential knowledge of the teachers. They consider the school as an ideal place for training, whereas the pedagogical teaching practice constitutes in a learning process, where the teacher finds out, learns and re-elaborate his/her knowledge and actions, and should therefore make it the reference site training. Financial issues and lack of time are the main difficulties reported by deponents to participate in training practices, and many seek for improvement by attending courses and other activities funded from their own resources because... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Professores - Formação; Educação fisica; Formação continuada de professores; Profissão docente; Fontes orais; Physical education; Continuing education of teachers; Teaching profession; Oral sources